Тарифы на газ украинцам снизят только временно, потом цены будут рыночными, – министр

3 дня назад 0

В Украине тарифы на газ с февраля снизятся примерно на 30% до 6,99 грн. Но такое новшество будет продолжаться только до конца отопительного сезона.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил министр Кабинета министров Олег Немчинов. Эфир транслировался на странице канала в Youtube. "Это правительственное поручение. Почему именно на время карантинных ограничений? Кабмин остается сторонником открытого рынка газа, мы считаем, что  это просто временный период . Он даст возможность также, как мы поддержали предпринимателей, медиков, креативную индустрию, поддержать граждан", – сказал министр.

Как пояснил Немчинов, 6,99 грн – самая низкая цена на рынке. Именно ее и выбрали. При этом политик заявил, что те, кто пользуются годовым тарифом "Нафтогаза" (с нового года к нему перестали подключать новых потребителей), могут платить даже меньше.

"Это объективно самая низкая цена на рынке. Мы коммуницировали, что "Нафтогаз" может поставлять газ по цене меньше 5 грн при подписании годового контракта. Основная проблема, что предприятия аффилированы с одним из олигархов, подняли цены почти вдвое", – сказал Олег Немчинов.

В Украине с августа действуют разные тарифы на газ. Сейчас они составляют от 6,99 до почти 10 грн за кубометр. Разница в тарифах составляет более 41%. То есть, чтобы платить меньше, достаточно всего лишь поменять своего поставщика. Подробнее о том, как это сделать, можно прочитать здесь.

"Рыночные цены сегодня велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит – в экономическом плане тоже", – цитирует Владимира Зеленского Офис президента.
Обозреватель

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.