Теневое брожение. В Раде хотят поднять не менявшийся 3 года акциз на алкоголь – бизнес против

2 недели назад 0

Верховная Рада рассмотрит предложение повысить акцизный налог на ликеро-водочную продукцию с 1 января 2021 года. Ставку, которую не пересматривали 3 года, планируется поднять лишь на уровень инфляции, однако бизнес выступает категорически против инициативы – в прошлые годы рост акциза не только не приводил к увеличению поступлений в бюджет, но и стимулировал развитие теневого рынка, доля которого в сегменте крепкого алкоголя уже превысила 50%.

Планируемое повышение, таким образом, может негативно повлиять и на доходы легальных производителей, и, вопреки ожиданием, на наполняемость казны.

Больше денег в бюджет или рост "тени" С 1 января 2021 года акциз на ликеро-водочную продукцию в Украине могут повысить на 11,6%, – данная цифра предложена с учетом прогнозируемого индекса потребительских цен на 2020 год (111,6%). Повысить ставку предлагается в законопроекте №4101 о сбалансированности бюджетных поступлений, который разработало Министерство финансов.

В результате ставка налога на 1 л 100% этилового спирта возрастет с нынешних 126,96 грн до 141,69 грн, что добавит к стоимости полулитровой бутылки крепкого алкоголя почти 3 грн. Впрочем, согласно подсчетам CEO Nemiroff Юрия Сорочинского, которые он привел в комментарии для "Украинских новостей", непосредственно для конечного потребителя цена бутылки может вырасти на 5-7 грн.

В случае принятия изменений акциз вырастет также:
                                

  • для пива (с 2,78 до 3,1 грн за 1 л);
  • игристых вин (с 11,65 до 13 грн за 1 л);
  • сидра и перри (грушевый сидр) (с 1,06 до 1,18 грн за 1 л);
  • вин и других сброженных напитков, в том числе смесей из и на основе сброженных напитков, с крепостью от 1,2% до 22% (с 8,02 до 8,95 грн за 1 л).

В последнюю категорию не входят обычные, негазированные "тихие" вина, этиловый спирт в которых имеет ферментное происхождение (крепость от 1,2 до 15%) – для них ставка акциза останется на уровне 0,01 грн за л. Отметим, что в Раде также зарегистрирован законопроект №3848, который предполагает полную отмену необходимости получения акцизных марок для "тихих" вин.

Помимо акциза на алкоголь, документом предлагается увеличение еще ряда ставок, среди которых эко-налог и рента за пользование радиочастотным ресурсом. По расчетам Минфина, суммарно обновление всех указанных в проекте статей дохода должно принести в госбюджет дополнительно 2,7 млрд грн. На местном уровне поступления возрастут на 0,5 млрд грн.

Соответствующие меры практически ежегодно предлагаются чиновниками, наталкиваясь на столь же регулярное сопротивление участников рынка и бизнес-сообществ. Так, против законопроекта 9 августа выступили в Европейской бизнес ассоциации (EБA).

Аргументируя необходимость сохранить действующий уровень налогообложения, эксперты EБA напомнили, что в результате роста алкогольного акциза в период с 2014 по 2017 год на 125% поступления в бюджет возросли лишь на 14%. В то же время акцизные поступления в первом полугодии 2020 года относительно аналогичного периода 2019-го, без повышения ставки, выросли на 13% от производства. На 22% выросли доходы бюджета от импортной продукции.

Основная причина отсутствия корреляции между пополнением казны и увеличением ставок – теневой сектор, который, как считают участники рынка, от усиления налогового бремени на легальный рынок только укрепляет свои позиции. В сегменте крепкого алкоголя, приводят данные Госслужбы статистики ЕБA, его доля превышает 50%.

3 аргумента против повышения ставок Согласен с тем, что без борьбы с теневым рынком повышать акцизную ставку на алкоголь нецелесообразно, и глава профильного комитета Верховной Рады по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев – такие меры, поделился он мнением с UBR.ua, лишь будут содействовать уменьшению легальной доли рынка и увеличению "серой".

В то же время главной цели законопроекта – роста доходов казны – можно достичь именно за счет детенизации. Гетманцев в данном контексте отметил, что, с учетом нахождения в тени более 50% рынка, рост поступлений в бюджет может увеличиться вдвое.

"Бюджетные поступления значительно вырастут, если мы прикроем источники изготовления алкогольных напитков и их продажу без акциза. С другой стороны, таким образом мы сделаем невозможным "перетоки" из легального рынка в легальный ", – объяснил Данил Гетманцев, все же добавив, что "после вывода алкогольного рынка из тени, я "за" повышение акциза".

Глава налогового комитета ВР также указал на 3 основные направления, в рамках которых должна проходить детенизация спиртовой отрасли:

  • введение электронной, а не акцизной марки;
  • повышение эффективности работы налоговой милиции, "которая должна пресечь торговлю алкогольными напитками в интернете и других точках";
  • приватизация 41 спиртзавода госпредприятия "Укрспирт" и еще 37, входящих в одноименный концерн. Дата первого аукциона, на котором будет разыгрываться Немировский спиртзавод, назначена на 15 октября – в течение этого месяца запланированы торги еще по 7 заводам.

Увеличение акциза также является одним из факторов, который может препятствовать успешной приватизации спиртовых предприятий. Это обусловлено минимальной долей украинского экспорта спирта, которая в ближайшее время не будет повышаться из-за установленных квот на поставки этанола в ЕС. Соответственно, основными потребителями отечественного спирта, даже после приватизации, должны остаться украинские ликеро-водочные предприятия.

" Факторы, способствующие негативной тенденции отрасли (а именно – увеличение ставок акцизного налога на 11,6%) могут повлиять на инвестиционную привлекательность приобретения спиртзаводов, а, следовательно, и на поступления в государственный бюджет ", – отмечают специалисты EБA.

Однако одобрению проекта может помешать не только нецелесообразность повышения ставки в условиях засилья "тени", но нарушение общих правил налоговой политики государства. Как заметил Гетманцев, принятие решения о повышении уровня налоговых сборов уже с 1 января нового года противоречит принципам Налогового кодекса, а именно требованию вносить изменения в него не ранее чем за полгода.

" Мы твердо стали на путь стабильности налогового законодательства – в этом году нам это удалось, и мы намерены с этого не сходить ", – выразил уверенность Гетманцев.

Глава налогового комитета, впрочем, указал, что окончательное решение по данному законопроекту будет приниматься общим голосованием комитета в результате обсуждения. Отдельные его нормы могут быть пересмотрены, в частности, повышение акцизной ставки на алкоголь может быть как отменено, так и снижен предлагаемый сегодня процент роста. Позиция Комитета по данному вопросу будет зависеть в том числе и от убедительности доводов представителей Минфина.

Повышение налогов на структуре рынка не отобразятся Впрочем, как считает часть экспертов, вне зависимости от конечной редакции законопроекта, на украинских производителях изменения существенно не отобразятся. Дело не только в том, что повышение акциза фактически происходит в рамках индексирования инфляции, но и в нынешней структуре потребления алкоголя.

Легальную ликеро-водочную продукцию, отмечает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, готовы покупать в основном жители крупных городов и их районов с высоким уровнем дохода. В то же время значительную часть в потреблении алкогольных напитков для украинских граждан по-прежнему занимает самогон, в особенности популярный в сельской местности.

Соответственно, незначительное увеличение стоимости спиртного не должно отпугнуть нынешних покупателей легальной продукции и, с другой стороны, никак не скажется на другой части рынка.

" Тем более у нас ограничивается только минимальная, а не максимальная цена на алкоголь. Производители и ранее имели возможность повышать стоимость продукции в зависимости от потребностей рынка – что они и делали, цена за последнее время росла. Я не думаю, что повышение акциза будет для них критично ", – предположил Пендзин.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.