Три волны весенних заморозков повредили посевы на Херсонщине

7 месяцев назад 0

Аграрии Херсонщины приступили к оценке урона, нанесенного аж тремя (!) волнами весенних заморозков, когда ночами температура снижалась от минус трех до минус восьми градусов Цельсия. 
По данным ученых Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон) , морозы повредили посевы люцерны и таких стратегически значимых для региона озимых культур, как ячмень, пшеница и рапс. 
В особенности уязвимы оказались сорта ячменя озимого иностранной селекции, не адаптированные к условиям южноукраинской степи, — отмечает директор института, член-корреспондент НААН Украины Раиса Вожегова.  
Правда, жизнеспособности культурные растения не утратили. И могут возобновить вегетацию – если, конечно, «небесная канцелярия» не приготовит еще какой-то каверзы. 
А она вероятна в виде засухи: ведь сегодня запасы влаги в грунте на Херсонщине явно недостаточны, и продолжают быстро уменьшаться, подчеркивают ученые. Согласно их оценок, в центральных районах края эти запасы составляют всего 54-63 миллиметра, в юго-западных и восточных районах – 83-128 миллиметров. 
И лишь на севере и северо-западе Таврии почва увлажена хорошо – до 148-161 миллиметра продуктивной влаги. Если в апреле-мае «недобор» дождей природы не компенсирует, урожай на богаре без орошения может оказаться достаточно скудным.   
  Владимир ДОРОФЕЕВ, Херсонцы


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.