Трудоустройство в Польше, Чехии, Германии: что изменится для украинских заробитчан в 2021

3 недели назад 0

С началом пандемии закрытые границы стали препятствием миллионам заробитчан. Вдобавок сузился и выбор вакансий. В то же время многие из уехавших на заработки в Европу до пандемии, там и остались.
Выезд новых заробитчан сейчас сильно затруднен. Однако в 2021 году ряд стран планирует нововведения в плане трудовой миграции. Об этом пишет "Голос Карпат".
Польша Польша в 2021 году будет как и раньше открыта для украинских трудовых мигрантов, продолжая упрощать их пребывание в стране. Как отметил генеральный директор компании по международному трудоустройству Gremi Personal Томаш Богдевич, согласно правительственным прогнозам, к 2030 году Польше не будет хватать около 4 млн работников.
Заробитчане, скриншот: YouTubeСоответственно, можно ожидать больше социальных программ интеграции украинцев в Польше и новых законодательных инициатив, облегчающих и ускоряющих доступ украинцев к рынку труда. В частности, упрощено получение "Карт побыту" с целью работы, что позволит иностранцам быстрее легализоваться и приступить к работе в Польше.

Он также сообщил о проекте закона о возможности упрощенной процедуры предоставления ПМЖ в Польше потомкам украинцев, которые жили на территории 1-й и 2-й Речи Посполитой. В результате значительная часть населения Украины может претендовать на упрощенную процедуру получения права на ПМЖ.

С 1 декабря 2020-го года в Польше вступил в силу ряд изменений в законе об иностранцах. Согласно им. Теперь сроки выдачи решений по рабочим визам продлятся до 15 дней или в особых случаях максимально 60 дней. Документы на национальную визу в Польшу можно подавать независимо от места прописки. В то же время будут признавать лишь полисы организаций, список которых опубликован Министерством иностранных дел Польши.
В среднем низкоквалифицированные работники на промышленных и пищевых предприятиях получают 800-1000 долларов в месяц (22-28 тысяч гривен). Высококвалифицированные (сварщики столяры, электрики) — 1000-1500 долларов в месяц (28-42 тысяч гривен) в зависимости от опыта и квалификации.

В Польше, как и раньше, к работе можно приступить после прохождения 10-дневного карантина. Планируется, что вакцинированные смогут пересекать границу без необходимости ее отбывать. Кроме того, иностранцы смогут бесплатно вакцинироваться от коронавируса в Польше. Для этого нужен документ, подтверждающий место проживания в Польше.

Вакансий для украинцев не стало меньше по сравнению с прошлым годом. Сами заробитчане рассказывают, что в Польше действительно легче всего найти работу, но не все довольны низкими по европейским меркам заработками.
Германия В Германии платят вдвое больше, чем в Польше. По данным компании Personal Service, 40% украинцев ищут работу в Германии, но большинство едет по поддельным документам и устраивается нелегально.
С марта 2020 года, еще до локдауна, Германия упростила трудоустройство граждан без Европейского паспорта, но немцы все же редко выдают визы и при этом требуют доказать знание немецкого языка. В то же время устроиться легально без знания языка и рабочей визы нереально.

В Германии на 2021 год обещают много вакансий в сфере обслуживания. Зарплата официантов и продавцов — 1,2–1,8 тысячи евро (42-62 тысяч гривен).
Сейчас в Германии нужны сиделки, плиточники, сантехники, электрики и упаковщики. Реально заработать около 50 тысяч гривен. В некоторых случаях даже не требуется знание немецкого языка.

С началом полевых работ будут массово набирать на сбор и сортировка спаржи весной, летом — на сбор ягод и фруктов, а осенью на тыквенные фермы. Также в Германии есть работа для водителей, медицинских сестер и строителей, средняя зарплата — от 1,5 тысяч евро.
В то же время украинцы серьезно рискуют, ведь если их поймают на нелегальной работе и депортируют, они не смогут приехать во второй раз. А немецкая полиция также конфискует у них деньги, полученные за нелегальную работу. На нелегалов там устраивают рейды.
Чехия
В Чехии удвоят квоту на трудоустройство для украинцев — до 40 тысяч. Также упростят схему получения двухлетней рабочей визы. Там сейчас не хватает рабочих рук на стройках, в сфере услуг и медицины.
В среднем зарплата от 80 до 110 крон в час (105-145 грн), на стройке заработать можно до 1,5 тысяч евро в месяц (52 тысяч гривен). Горничные и помощники на кухне получают от 700 Евро (25 тысяч гривен). Также работодатели ищут работников на заводы и водителей (около тысячи евро).

Главной задержкой для работы в Чехии, где заработки выше, чем в Польше, остается долгая процедура получения рабочей визы. По словам заробитчан за тысячу евро через посредников можно подпольно купить чешскую визу, которая официально стоит 35 евро. Также украинцы признаются, что на части предприятий условия во время эпидемии ухудшились и из них выжимают все соки.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.