В Херсонтеплоэнерго хотят нанять юрфирму судиться с должниками

3 недели назад 0

На сегодня задолженность херсонцев Херсонтеплоэнерго уже больше 90 млн грн.
Об этом на сегодняшнем заседании исполкома рассказал директор бюджетного департамента Херсона Роман Пидперигора.

Он сказал, что планируется усилить претензионную работу. Поступило предложение также нанять юридическую фирму, которая будет подавать в суд на неплательщиков.

Пока финансировать коммунальное предприятие хотят за счет ремонта жилого фонда (снять деньги с ремонта домов-неплательщиков) или за счет свободных остатков.

Кроме того, выяснилось, что у КП «Херсонтеплоэнерго» арестована часть имущества.

Более подробно описала предложенный выход в соцсети депутат горсовета Херсона Алена Ротова:

"О чём говорили сегодня на исполнительном комитете в горсовете.
При обсуждении работы Херсонтеплоэнерго, возник вопрос дебиторской задолженности населения. Люди задолжали за услуги более 90 млн. грн. Послушала комментарии всех членов исполкома. Мэр задал всем вопрос: что будем делать? Ответ прост.
Все предприятия коммунальной сферы имеют дебиторскую задолженность населения. А это – ЖЭКи, компании по обслуживанию жилого фонда, тепловики, водоканал и другие.
Суммарный пул средств, который необходимо было бы взыскать с населения, приближается к цифре пол миллиарда. Почему коммунальщики не взыскивают долги, не ведут претензионно-исковую работу? Потому что при тотальном отсутствии средств, у них элементарно нет денег заплатить госпошлину! Так на что необходимо выделять средства из городского бюджета? – на компенсацию госпошлины.
Дальше. В каждой компании есть юридическая служба. Сколько юристов у нас работают в коммунальных учреждениях, получая зарплаты и абсолютно не отрабатывая их. Так вот если их всех собрать и создать предприятие по претензионно-исковой работе всей сферы, которая будет подчинена мэру и службе аудиторской проверки, то мы уйдём от липовой дебиторки. А это — огромный ресурс, который город затрачивает на содержание неэффективных юристов. Так же решается проблема бесконтрольности в вопросах ведения претензионно-исковой деятельности. Мы наполним бюджеты наших предприятий, если служба взыскания будет под контролем аудита и городского головы.
Сегодня прозвучало предложения: пусть каждое коммунальное предприятие наймёт себе юридическую компанию… Ну, чтоб понятно было, услуги такой компании будут стоить от 100 тысяч и выше. У нас есть такие деньги? Риторический вопрос".

Судя по комментариям, такое решение избирателям, мягко говоря, не понравилось:

Владимир Тегин
А по какой причине такая дебиторская задолженность населения — не обсуждалось?
Dmitrii Iberiyskiy
Хоть 100 госпошлин заплатите. Если у людей нету денег то и вопрос этот не решить даже если коллекторов с битами наймете. В городе есть деньги, если бы Новинский заплатил за пользование землёй нашлось бы и на свет и на спорт и на дороги ИТП.
Игорь Безердян
У людей нет денег. А вы ищете пути как из наказать!??? Хороший депутат, один только мат!
Тетяна Шмига
самое элементарное. у нас молодое поколение уехало работать за границы. У стариков от 1500-1700 пенсии. на коммуналку уходит две три таких пенсии. за что жить людям?. теперь о работающем контингенте. если даже кто то и работает. имеют семью. на зарплату 4200- 5000 сильно не разгонишься. даже работающие двое большую часть им приходится отдавать за самое необходимое в еде и школы — садики. они тоже требуют. как взыскивать с таких людей ? большая часть стоит на стихийных рынках в неоформленном официально виде. и реально такие не всегда получают даже 3000 тыс. в месяц. много обмана. о каких судах может идти речь ? мало нам уже бездомных.? теперь и мы будем пополнять их ряды с этими взысканиями ?
Українець Кабаченко
Ерунда всё это. Просто у населения нет денег.
Наталья Лысенко
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!!!От отопительного сезона до отопительного сезона одно и тоже с момента,как перестали осуществлять оплату по теплу круглый год!!!Создайте хоть сотню служб,это никому не поможет!


Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.