В июне нас ждет перерасчет пенсий, льготы для евроблях и грозы

3 недели назад 0

В первый месяц лета вступит в силу ряд новшеств, которые коснутся простых украинцев.
Льготная растаможка "евроблях"С 15 июня начнется период, когда владельцы автомобилей на европейских номерах смогут легализовать их по льготной схеме. Правда, можно особо не спешить. Закон устанавливает срок действия льготной схемы — 180 дней. А для участников АТО этот срок продлен до 270 дней. 
Для того чтобы растаможить автомобиль, сначала нужно оплатить штраф 8,5 тысячи грн. 

Нормы льготной растаможки распространяются на легковые авто:

  • старше пяти лет и уже были в использовании в странах Европы;
  • общей массой до 3,5 тонны;
  • находились в таможенных режимах временного ввоза или транзита по состоянию на 31 декабря 2020 года;
  • соответствуют экологическим стандартам минимум "Евро2".

Стоимость растаможивания зависит от возраста автомобиля и объема двигателя: чем больше объем и старше авто — тем дороже придется заплатить. Базовая ставка будет колебаться от нуля до 150 евро, и в большинстве случаев стоимость растаможивания не превысит 1 тысячу евро.
Процентная ставка для растаможивания авто считается исходя из количества лет, прошедших с года изготовления авто, объема двигателя и других показателей. Формула выглядит так:
Ставка = ставка базовая + Vе + Fе.
Базовая ставка определяется так:

  • 5…9 лет 0 евро
  • 10 лет 25 евро
  • 11 лет 50 евро
  • 12 лет 75 евро
  • 13 лет 100 евро
  • 14 лет 125 евро
  • 15 лет и больше 150 евро.

Fе — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства:

  • 0,0 евро — за бензиновый или гибридный двигатель;
  • 100,0 евро — за дизельный двигатель.

Vе — ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства, определяется умножением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания в куб. см на коэффициент, который составляет:

  • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объемом двигателя внутреннего сгорания до 2000 куб. см (включительно);
  • 0,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объемом двигателя внутреннего сгорания от 2001 до 3000 куб. см (включительно);
  • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объемом двигателя внут­реннего сгорания от 3001 до 4000 куб. см (включительно);
  • 0,35 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объемом двигателя внутреннего сгорания от 4001 до 5000 куб. см (включительно);
  • 0,5 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя — для транспортного средства с объемом двигателя внутреннего сгорания более 5000 куб. см.

НАПРИМЕР
Давайте попробуем подсчитать таможенную ставку на 15-летнее авто с дизельным двигателем объемом 2 литра. В этом случае формула выглядит так:

  • Ставка базовая = 150 евро
  • Vе = 0,25х2000=500 евро
  • Fе = 100 евро

Ставка = ставка базовая + Vе + Fе = 150 евро+500 евро+100 евро = 750 евро.
Если к этой сумме добавить около 260 евро штрафа, то получится общая сумма около 1010 евро.
Перерасчет для работающих пенсионеровС опозданием на два месяца проведут перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Эта процедура должна была пройти еще в апреле. Но, как поясняют в Пенсионном фонде, из-за изменения налогового законодательства они получили данные с опозданием.
— 1 января 2021 года введена ежеквартальная (вместо ежемесячной) единая отчетность по уплате налога на доходы физических лиц и единого социального взноса, — пояснили в Пенсионном фонде. — Данные о страховом стаже за январь — февраль 2021 года поступают вместе с отчетностью за I квартал и отображаются в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования не раньше середины мая.
Поэтому в этом году перерасчет пенсий для работающих пенсионеров проведут с двухмесячным опозданием. Это делается автоматически, им добавляется стаж, который они приобрели с момента прошлого перерасчета. 
По нынешнему законодательству пересматривать размер пенсий можно раз в два года. Всего в Украине около 2,7 миллиона пенсионеров продолжают работать. Но из них около 700 тысяч человек не получат перерасчет — у них не произойдет накопление 2 лет с момента назначения пенсии. 
Для того чтобы таким людям пенсию повысили, нужно обратиться в Пенсионный фонд после того, как стаж увеличится на два года. Или же ждать нового перерасчета в следующем июне, тогда пенсию добавят автоматически.
Начнется ягодный сезонВ этом году в июне хоть и с опозданием, но начнется сезон дешевых ягод и фруктов. Как говорят аграрии, если в прошлые годы цены на ягоду резко опускались с конца мая, а сезон массовой грунтовой клубники приходился на середину июня, то в этом году все сдвинется на две недели. Дешеветь клубника начнет в начале июня, а самыми низкими цены будут со второй половины месяца.
Отстает в этом году от графика и цветение плодовых деревьев. Например, косточковые (вишня, черешня и абрикос) вместо середины апреля дали цвет только в конце апреля — начале мая.
Конечно, если будет хорошая погода, то они могут несколько нагнать отставание в созревании, но ранних урожаев ждать не стоит. На данный момент аграрии ждут смещения сроков плодоношения минимум на 10 дней. Дешевыми ягоды будут ближе к концу месяца.
ПОГОДКА
Впереди грозы и дождиВесна закончится дождями — лето ими же и начнется. Июнь в Украине не обещает быть чересчур жарким, по крайней мере синоптики не прогнозируют 30-градусной жары на первую июньскую неделю. А вот дожди будут поливать обильно, и что обиднее всего — даже в выходные дни. По предварительным расчетам, дневная температура воздуха в первые дни июня составит в среднем +16…+20 градусов тепла, ночная — от +8 до +12 градусов. Иногда к дождям будут добавляться порывы ветра до 17 метров в секунду. 
Впрочем, на юге будет комфортно, и вряд ли что-то сможет помешать летнему отдыху. Там дневная температура будет колебаться в пределах +24…+27 градусов, ночная — +12…+14. Дождей пока не предвидится.
По расчетам украинского народного синоптика Леонида Горбаня, лето в Украине все-таки будет больше сырое и прохладное, чем душное и сухое.
— У нас 1-2 июня — тепло, дожди, 3-5 июня — сильная жара, а 6-7 июня — дожди, — сообщает народный синоптик, ссылаясь на древний "Велесов календарь". — С 9 по 22 июня — сухо, жарко, с 25 по 30 июня — дожди и умеренно теплая погода.
Нынешний год — год Сатурна, который все ставит с ног на голову, отмечает синоптик. Поэтому лето, большей частью дождливое и прохладное, может грозить неурожаем. 
— В западных, северных областях, которые больше всего страдают от переувлажнения, урожай колосовых очень плохой. В южных областях, где сумма эффективной температуры достаточна для нормального роста и созревания колосовых культур, урожай ожидается выше среднего. Восточные области тоже будут страдать от холодной и сырой погоды, поэтому урожай будет не самым лучшим. В западных областях урожай картофеля плохой, он подвержен гниению, — констатирует Горбань, опираясь на заметки и приметы хлеборобов из старины глубокой.
КСТАТИ
Две магнитные бури…Все мы так или иначе метеозависимы, поэтому хотим знать, как июньская погода будет влиять на наше самочувствие. В начале месяца магнитные бури никого особо не потревожат, разве уж самых чувствительных граждан. Примерно 8 и 9 июня астрономы прогнозируют небольшие активные всплески на Солнце, из-за чего люди с хроническими заболеваниями и метеозависимые почувствуют в эти дни недомогание и снижение работоспособности.

…и два лишних выходных20 июня большой христианский праздник — Троица. Он является официальным выходным днем и совпадает с воскресеньем, поэтому ближайший следующий после него рабочий день, то есть 21 июня, тоже является выходным. Таким образом, украинцев ждет длительный уикэнд — с 19 до 21 июня.
Кроме того, в этом году 28 июня День Конституции приходится на понедельник. Следовательно, отдыхать мы будем три дня подряд — с 26 до 28 июня.

КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.