В преддверии праздников: какие расценки ждут любителей свинины

4 недели назад 0

На следующей неделе, 19-25 апреля, закупочные цены свиней в живом весе будут варьироваться от 42 до 43 грн за килограмм. Такой прогноз сделали аналитики ассоциации "Мясной отрасли".

"Цена на следующей неделе еще будет оставаться на высоком уровне из-за майских праздников" , – отметили эксперты.

По их словам, стоимость на уровне 43 грн за кг с пониженной до 14% ставкой НДС можно приравнять к цене 46 грн за кг, но с налогом на уровне 20%.
При этом на расценки может повлиять избыток свиней, который сформировался к майским праздникам. Ежегодно предложение увеличивается из-за роста спроса на свинину на Пасху. В этом году еще и совпали майские праздники.

"Однако, закрытые заведения общепита и локдаун… существенно уменьшили спрос… Поэтому избыток свиней может, наоборот, привести к снижению цены после длинных выходных" , – подчеркнули в ассоциации.

Кроме того, в апреле участились случаи африканской чумы свиней (АЧС). Это привело к нелегальной реализации инфицированных животных, что стимулирует снижение цен и блокирует экспорт избытка свинины.

Также в этом месяце подешевели зерновые, а соответственно и корма. В результате  уменьшится себестоимость свиней.
В ассоциации добавили, что прогнозные цены могут отличаться в региональном разрезе. Это связано с разной концентрацией производственных и перерабатывающих мощностей.

Ранее в ассоциации "Мясной отрасли" прогнозировали, что 12-18 апреля закупочные цены на свиней в живом весе увеличатся до 43-44 грн/кг из-за прогнозируемого спроса.

Напомним, за первые три месяца 2021 года в Украину ввезли 7,4 тыс. т свинины. Это в 3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, когда объемы достигали 2,4 тыс. т. Только в марте было импортировано в 5 раз больше мяса (+389,16%), чем в прошлом году.
ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.