В южных областях хотят выращивать хлопок

4 месяца назад 0

Климат и температура воздуха в южных областях Украины позволяет местным аграриям выращивать на полях хлопок. Уже созданы специальные сорта для создания сырьевой базы для Херсонского хлопково-бумажного комбината.

В Институт орошаемого земледелия Национальной академии аграрных наук Украины сообщили, что еще недавно херсонские производители получали до 94 процентов природно раскрытых коробочек, а некоторые сорта достигали и 97 процентов.

В целом сбор урожая до заморозков  в области составил 80 процентов. При этом на мировом рынке тонна хлопка стоит около 1800 долларов.
По мнению экспертов, учитывая минимальный урожай сырья и половину раскрытых коробочек, можно получить 200 долларов чистой прибыли с каждого гектара. Это неплохой результат, если вспомнить, что выращивать продукт можно в солончаках и песках.

Стоит отметить, что из хлопка делают масло, лимонную кислоту. Также сырье используют для производства пороха и других веществ.
Однако, аграрии делают ставку не только на хлопок, но и на подсолнухи. На момент середины мая фермеры засеяли около 5,62 миллиона гектаров подсолнухами.

Напомним, что в Украине аграрии проявили инициативу создать свою ассоциацию пользователей водой, которая включала бы в себе контроль за оросительными системами для привлечения дополнительных инвестиций.
Первый деловой Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.