Все областные центры за 5 лет свяжут хорошими автодорогами

2 года назад 0

Кабинет министров на заседании в среду, 21 марта, утвердил Государственную целевую экономическую программу развития автодорог общего пользования государственного значения на 2018-2022 гг. Как передает Интерфакс-Украина, общий объем финансирования программы составляет 298,349 млрд гривен, из которых 178 млрд гривен — за счет Государственного дорожного фонда, 113,8 млрд гривен — за счет других источников.

Представляя программу на заседании правительства в среду, глава "Укравтодора" Славомир Новак заявил, что за пять лет планируется объединить хорошими автодорогами все областные центры страны.

"Сразу хочу отметить: мы планируем постепенно уходить от текущих средних ремонтов и осуществлять капитальный ремонт, реконструкцию и новое строительство. Это требует более профессиональной подготовки проектной документации, большей подготовки и конкуренции между строительными организациями", — сказал он.

По словам Новака, к концу 2022 года в Украине может быть отремонтирована половина общей сети дорог государственного значения — около 20 тыс. километров.

"Кроме того, планируется, что с 2020 года ямочный ремонт будет только аварийным и станет исключением, а текущий средний уйдет в историю. В целом за пять лет основные ремонтные работы будут осуществлены по основным международным направлениям", — добавил Новак.

Глава "Укравтодора" также сообщил, что ввиду экономии средств по кредитам Европейского банка реконструкции и развития он предложил международным партнерам продолжить ремонт трассы Киев — Одесса от Белой Церкви (Киевская области) до границы с Черкасской областью в рамках существующих кредитных линий.

"Дальнейшие работы на этой дороге будем проводить за счет новых кредитных линий", — сказал Новак.

В целом он подчеркнул, что 1 евро, инвестированный в развитие дорог, дает 2,5 евро в ВВП. Таким образом, реализация Государственной целевой экономической программы развития автодорог общего пользования госзначения на 2018-2022 гг. должна принести более чем на 800 млрд гривен роста ВВП.

"Хочу посмотреть в глаза министру финансов и убедить его в том, что инвестиция в развитие дорог — это лучшая инвестиция в развитие экономики страны", — резюмировал Новак.

Фото: Олега Лищенко