Выплачивать ковидные компенсации в полном объеме государство не планирует

3 месяца назад 0

Часть выплат хотят перевести на местные общины.

О серьезной задержке доплат медикам, которые лечат больных covid-19 заявил мэр Новой Каховки Владимир Коваленко.

— Задержка идет в месяц-полтора. Уже озвучиваются предложения перевести эти выплаты на местные общины. В то же время государство уже предлагает переложить на нас часть компенсационных выплат для физических лиц-предпринимателей на время локдауна. Их размер был увеличен до показателя средней зарплаты по области. 8000 грн обещает платить государство, а разницу хотят положить на общины. К примеру, сейчас средняя зарплата по Херсонщине составляет 9342 грн / мес. То есть, разницу в 1342 грн для каждого ФЛП должны оплатить местные советы, — рассказал он.

Как отметил Владимир Коваленко, наполнение бюджета в последнее время идет очень тяжело.

— До сих пор мы не получили от государства акцизный налог за топливо. А это 4 млн грн за квартал. Сложная ситуация и у предпринимателей, пострадавших от локдауна. Фактически, наполнение бюджета происходит в ручном режиме, — добавил он.

Не перекладывать на местные общины компенсационные выплаты для предпринимателей призвал президента Украины, правительство и Верховный совет правления Ассоциации городов Украины. На своем заседании 24 марта у него приняло обращение, в котором напомнил о больших убытках, которые сейчас несут местные бюджеты за предоставленные на время карантина льготы по уплате налогов.

"Предложенный механизм нарушит социальную справедливость, ведь предприниматели, в первую очередь на сельских территориях и в малых городах, не получат такие доплаты за финансовой несостоятельности местных бюджетов. А бюджеты территориальных общин на 2021 уже сформированы и выделение таких доплат приведет к сокращению расходов на образование, здравоохранение, социальные услуги, компенсации льгот гражданам по перевозке и связи вместо государства " , — говорится в обращении правления АГУ.

В свою очередь справедливыми выплату части компенсаций из местных бюджетов считает народный депутат Украины от "Слуги народа", председатель подкомитета по вопросам админтерустройства Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Виталий Безгин. По его словам, соответствующий законопроект, инициированный Владимиром Зеленским, будет рассмотрен в ближайшее время.

"Он является компромиссом между центральной и местными властями, не имеет императива о возмещении со стороны местных бюджетов. Каждая община будет самостоятельно принимать решение о дополнительных выплат бизнеса. И это правильно. Это о субсидиарности, децентрализации и работу с инвестором " , — пояснил Виталий Безгин.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.