У Укрпочты хотят забрать 3,5 млн пенсионеров: им принудительно откроют счета в банках

1 месяц назад 0

Кабинет министров на своем заседании в среду, 31 марта, рассмотрит проект постановления Минсоцполитики о переводе почти всех пенсионеров на обслуживание в банки с 1 сентября нынешнего года. Об этом сообщил гендиректор "Укрпочты" Игорь Смелянский.

"Минсоцполитики вносит проект постановления, о принудительном… переводе на карты всех пенсионеров, кроме инвалидов 1 группы, неходящих, и тех, кому более 80 лет" , – рассказал руководитель почтового оператора.

По его словам, пенсионерам откроют банковские счета, притом что отделения и банкоматы присутствуют в 4% населенных пунктов, и часто на расстоянии в 50-60 км.

Всего "Укрпочта" обслуживает на сегодняшний день порядка 3,5 млн пенсионеров.
При этом Смелянский подчеркивает, что к экономии такое решение не приведет. В результате сокращения выплат, "Укрпочте" придется уволить более 10 тыс. почтальонов. Следовательно, бюджет недополучит поступления от ЕСВ, НДФЛ из-за выплат этим лицам пособий по безработице и субсидий.

В частности, эта сумма превысит объем средств, необходимый для роста тарифов на доставку пенсий – дополнительно 265 млн грн по сравнению с прошлым годом.

Одновременно после повышения минимальной зарплаты до 6000 грн "Укрпочта" оплатит в бюджет на 272 млн грн больше ЕСВ, чем в 2020 году, и на 208 млн грн – НДФЛ.

Напомним, 17 марта на своем заседании Кабинет министров дал поручение "Укрпочте? продолжить доставлять пенсий без роста тарифов на услугу.
ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.