Украина перешла на годовой тариф на газ: что нужно знать потребителям

2 недели назад 0

С 1 мая для украинцев начали действовать годовые тарифы на газ. Что это означает для потребителей, можно ли отказаться от годового тарифа и на что обратить внимание.
"Апостроф" рассказывает все подробности о нововведениях.
Что было с тарифами до 1 маяПерейти на годовые газовые тарифы, где можно заморозить цену на 12 месяцев, у населения появилась давно, однако только некоторые воспользовались ею. Тоже самое и с изменением поставщика — лишь около 600 тысяч потребителей воспользовались возможностью и изменили поставщика.

Кроме того, 18 января 2021 года правительство установило предельную цену на газ 6,99 гривны за кубометр с 1 февраля по 31 марта 2021 года. Однако подобное решение правительства вызвало удивление со стороны МВФ, поскольку одним из условий предоставления траншей является свободный газовый рынок. Таким образом и решили ввести годовые тарифы, чтобы предостеречь население от заоблачных цен на газ зимой.
Как с 1 мая платить за газНа годовые тарифы населения переведут автоматически с 1 мая 2021 года. Цена на газ с 1 мая зафиксируется на год. В то же время украинцы платить согласно счетчикам за потребленный газ до 25 числа каждого месяца за предыдущий, как и раньше.
Также не изменятся тарифы для тех украинцев, которые заключили годовые контракты с поставщиками в предыдущем 2020 году. Они будут платить за газ с 1 мая по старой цене, а когда действие контракта закончится, то их автоматически переведут на предложение которую объявили поставщики 25 апреля.

Однако, важно помнить, выбирая между различными вариантами коммерческого контракта (месячный, годовой, полугодовой, квартальный), что летом тарифы значительно ниже, чем зимой. Так, летом может быть 4 гривны, а уже в холодное время — уже 13 гривен.
Возможно ли уменьшение тарифаПоставщики не смогут увеличивать тарифы в течение 12 месяцев, пока будет действовать заключенный договор, но могут их уменьшить. Правительство прогнозирует, что летом тарифы будут ниже.
Можно ли отказаться от годового тарифаУкраинцы имеют право отказаться от заключения годового тарифа и остаться потребителем месячных, квартальных или полугодовых тарифов. В то же время газопоставляющая компания может отказать потребителю в возврате к годовому тарифу, но не обязана.
Компания также может отказать потребителю в переходе на другой контракт, о чем должна известить не позднее 10 дней после получения заявки.
Для изменения тарифа у бывшего поставщика новых документов не нужно. Так, если был летний, а хотят изменить на месячный, в таком случае дополнительных документов не требуется.
В какой форме можно отказаться от годового тарифа:

  • прислать бумажный лист на юридический адрес или письмо на электронный адрес поставщика,
  • оформить соответствующую заявку на сайте поставщика,
  • позвонить в call-центр поставщика,
  • воспользоваться чат-ботом,
  • воспользоваться мобильным приложением.

Газопоставляющая компания должна в 15-дневный срок подтвердить получение заявки. В случае перехода на другой контракт (тарифный план) она должна сообщить об этом не позднее чем через 3 рабочих дня.
Изменение поставщиком условий контрактаОн может изменить условия любого коммерческого контракта, но обязан известить своих потребителей в личном кабинете на сайте газоснабжающей компании или в квитанции для оплаты за газ не позднее чем за 30 дней до изменения.
Как сменить поставщикаКаждый может сменить поставщика газа и это никак не повлияет на субсидию или льготы, которыми пользуется украинец. Компания сама предоставит всю информацию органам социальной защиты. Такая процедура связана с карантинными ограничениями.
В случае, если газопоставщика с которым украинец составил годовой тариф лишат лицензии, или он обанкротится, то всех его потребителей автоматически подключат на поставщика последней надежды (ПОН) — "Нафтогаз Украины". Цена годового тарифа для потребителей "Нафтогаз Украины" — 7,96 гривны, без учета стоимости распределения газа — доставки.
Тарифы на газСредняя стоимость газа за один кубометр в Украине — 9 гривен, исходя из тарифов, объявили газоснабжающие компании.
Самый низкий ценник на газ на май установил "Луцкводоканал" — 7,88 гривны за кубометр, а самый высокий — "ТАС энергия страны" — 11,22 гривны за кубометр.
Годовые тарифы газопоставщиков колеблются от 7,88 гривны до 13,50 гривны, которые будут действовать дляукраинцев из 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года. Цена на газ для клиентов "Нафтогаз Украины" в мае составит 9,57 гривны за кубометр. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.