Украина стала больше покупать свежих ягод и фруктов за границей

2 недели назад 0

 В I полугодии Украина импортировала 443 тыс. тонн свежих фруктов, ягод и орехов общей стоимостью $333 млн. Для сравнения, годом ранее импорт в натуральном выражении составил 398,9 тыс. тонн, а в стоимостном – $271,1 млн. Таким образом, зарубежные поставки свежих фруктов, ягод и орехов в Украине за год выросли на 11% в натуральном и 22,8% в стоимостном выражении, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация.

Рост импорта фиксировался почти по всем товарным позициям свежей плодово-ягодной группы, включая фрукты и ягоды, которые традиционно выращиваются в Украине.

 Наиболее резкое увеличение зарубежных поставок наблюдалось в сегменте бахчевых культур. За первые полгода Украина импортировала 2,1 тыс. тонн бахчевых общей стоимостью $2 млн. Для сравнения, с января по июнь 2019-го аналогичные показатели составили 0,7 тыс. тонн на $0,6 млн. Главной причиной роста импортных поставок в этом сезоне стало сокращение предложения местных арбузов и дынь ранних сортов.

В связи с низкими температурами в начале мая украинские фермеры были вынуждены с опозданием начинать сев ранних сортов бахчевых. А те фермеры, которые все же рискнули сеять арбузы и дыни, несмотря на низкие температуры, или потеряли часть урожая, или получили неравномерные всходы, в результате чего продукция на рынок поступала также неравномерно.Соответственно, всю первую половину лета большую часть предложения на рынке составляла продукция из Турции, Азербайджана и Узбекистана.

"Существенное увеличение импорта было зафиксировано и в другом сегменте, который является традиционным для украинских производителей плодово-ягодной продукции. За шесть месяцев Украина нарастила закупки яблок и груш, импорт которых за отчетный период превысил $10,5 млн" , – говорится в сообщении.

Годом ранее импорт этих фруктов в стоимостном выражении составил $7,1 млн. В натуральном выражении зарубежные поставки яблок и груш в Украина не только не увеличились, но и, наоборот, сократились на 10%.

Напомним, на сегодняшний день производители продают остаточные партии арбузов по 1,5-3,5 грн/кг, что в 2,5 дороже, чем в конце лета 2019-го. Цены на дыню фактически соответствуют прошлогоднему уровню – 3-5 грн/кг в зависимости от сорта и качества.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.