Украина в разы сократила производство гречки. Аграрии не хотят ее выращивать

2 недели назад 0

За 20 последних лет объемы производства гречки в Украине сократились в 4,6 раза, до 104 тыс. тонн, сообщила аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин, передает пресс-служба агропромышленного объединения. Но вместе с тем Украина все же входит в рейтинг крупнейших мировых производителей и импортеров данной культуры.
По данным 2019 года наша страна занимала 3-ю позицию в производстве и 4-ю в импорте.

Причиной падения производства послужила сложившаяся культура потребления гречки в Украине: аграрии предпочитают заниматься выращиванием более рентабельных и ориентированных на экспорт продуктов (пшеница, кукуруза, подсолнечник и т.д.).

"Тем более, что серьезную конкуренцию им составляет более дешевая по цене гречка производства Российской Федерации" , – говорит Литвин.
В прошлом году крупнейшим импортером гречки в Украину была РФ с долей в 42% от общего импорта в денежном выражении. При этом российская цена была на 19% меньше средней стоимости поставки всех других поставщиков.

"Однако по предварительным оценкам, в 2020 году объемы производства гречки на 22% превышают аналогичный показатель предыдущего года, что позволит частично сократить импортные поставки в 2021 году" , – говорится в сообщении УКАБ.

Напомним, что по итогам прошлого года стремительнее всего дорожал сахар – почти на 46,2%, также более чем на треть выросла стоимость гречневой крупы. При этом больше всего за год упал в цене лук – почти на 43%.
ubr.ua
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.