В Украине внезапно выросли цены на томаты

3 недели назад 0

Самый щедрый месяц года уже подходит к концу, и это сразу стало заметно на овощном рынке. В Украине резко выросли цены на томаты. Их стоимость выросла в полтора, а иногда и два раза. Растут в цене, правда, не так быстро, и другие овощи и фрукты. Дешевле в этом году они уже не будут.

Эксперты "препарировали" рынки и супермаркеты Одессы. Впрочем, несмотря на небольшую разницу в цене, тенденции схожи на всей территории Украины.
                                                                          Более всего выросла цена на томаты Еще на прошлой неделе полевые помидоры-сливки продавали по 10-15 гривен за кило. А теперь почти везде на рынке продавцы просят за кило по 20 гривен. В супермаркетах цены еще дороже: за неделю они выросли с 17 до 28 гривен. И это — только за самые дешевые помидоры, потому что дорогие уже выросли в цене так, что даже подступиться боязно.

Так, за килограмм сорта "Микадо" хотят от 35 до 50 гривен, тогда как еще неделю назад кило этих сладких томатов можно было купить за 25-30.
                                                                                                                                Выросли в цене и другие овощи и фрукты Огурцы стоят по 20-25 гривен килограмм. Однако за свежие и самые красивые хотят 30-35. Кабачки на рынке торгуются по 15-25 гривен. Магазинные ценники на них остановились на отметке в 22 гривны. Баклажаны на рынке представлены в широком ценовом диапазоне от 18 до 35 гривен — в зависимости от качества. В магазине за все хотят по 30 гривен.

Перцы в этом году уродили неплохо. Поэтому и цены на них, несмотря на то, что уже немного выросли, все еще остаются "божескими". Светло-зеленые перцы стоят дешевле. Их можно купить за 12-18 гривен. Красные и желтые идут на базаре за 18-30. В магазинах цены на них заметно выше. Так, за зеленые берут по 25 гривен, а за сладкие и мясистые красные вообще хотят по полсотни.

Капуста белокочанная торгуется от 8 до 15 гривен за килограмм: в зависимости, где она продается и какой имеет товарный вид. При этом кило молодой капусты на рынке стоит 20-25 гривен, а ее магазинный аналог продают за 23. Килограмм репчатого лука на рынке ценится по 8-15 гривен, а в магазине отдают за 10. Картофель на рынке, в зависимости от калибра, стоит по 10-18 гривен, а в супермаркетах идет по 14.

Резко сократилось на рынке предложение кукурузы. Правда, за один кочан до сих пор просят от 8 до 12 гривен, но выбор становится все беднее.

Что касается грибов, то привычные нам шампиньоны идут по 45-55 гривен. А вот за лесные опята хотят 100-120 гривен.

Конечно, на рынке еще полно осенних фруктов. Груши можно найти за 10-20, но и по 50-60 также немало. В супермаркетах радуют глаз груши за 40 гривен. Яблоки на базаре тоже стартуют от 10 гривен за кило. Но преимущественно за них просят по 20-25. Килограмм синих слив на рынке продается по 15-30 гривен. В магазинах дешевле, чем за 30, слив нет.

Аутсайдеры нынешнего сезона — арбузы на рынке идут по 3-5 гривен за килограмм, а в магазине — по 4.

Рыночные цены на виноград очень пестрые: от 25 до 45. За килограмм киш-миша просят аж 60. В супермаркете виноград продают по 40.
Следовательно, на большинство осенних фруктов и овощей цены уже понемногу растут. Не так резко, как выросли цены на томаты, но уверенно. Ясно, что процесс этот уже не остановить. По крайней мере, не в этом году. Но пока они не достигли заоблачных цен, еще можно запасаться витаминами на зиму.  

Напомним, виноградари беспокоятся, что в этом году их ягода может повторить печальную судьбу арбузов, которые бахчеводы были вынуждены уничтожать на поле. Несмотря на весьма скромный урожай винограда, нынешние цены на солнечную ягоду остаются вдвое ниже прошлогодних.
                                                                                                                                                                        agrotrend


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.