Украинцам объяснили, почему не стоит ждать снижения цен на базовые продукты

1 месяц назад 0

Украинцам не следует ждать снижения цен на продукты. Базовые продукты – такие как мясо, молоко, сахар, мучные изделия будут лишь дорожать. Небольшое сезонное снижение стоимости может быть только на продукты из овощного набора. В основном же, цены на продукты могут лишь расти.

Причины роста цен на продукты объяснил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По словам Новака, ныне в Украине наблюдается большой разнобой цен на продукты. Однако при этом тенденции остаются одинаковыми: если где-то на что-то растет цена, то она растет всюду.

На формирование цен на продукты оказывает влияние много факторов: стоимость сырья, зарплата работников, занятых во всей цепочке продвижения продукта от поля до потребителя, стоимость энергоресурсов, транспортные затраты, тенденции на мировом рынке и, конечно же, запросы внутреннего рынка.

Под влиянием этих факторов цены на продукты растут. Однако там, где конкурентов на рынке много, они все же растут медленней. Конкуренты не дадут другим бесконтрольно повышать цены.

Поэтому, например, сезонные овощи и фрукты растут в цене только, если для этого есть объективные причины. На рынке много реализаторов этого товара, которые не дадут друг другу взвинтить цены.

А вот, что касается базовых продуктов – таких как мясо, молоко и молочные продукты, сахар, подсолнечное масло, крупы, яйца, то в Украине их производством занимается не так много компаний. Весь рынок этих продуктов обычно контролируют два-три монополиста, и по сути вся ценовая политика сосредоточена в их руках.

"Там несколько крупных игроков, которые обеспечивают практически весь рынок. Они, прежде всего, ориентированы на экспорт и валютную выручку. На внутренний же рынок они между собой договариваются и мы видим, что некоторые продукты украинского производства в Украине стоят дороже, чем в Европе", — говорит Андрей Новак.

Поэтому снижать цена на продукты из этих групп никто не будет. Тем более, что их стоимость существенно зависит от стоимости энергоносителей, транспортных расходов, расходов на логистику и цен на мировом рынке. А это все растет.

Напомним, в разгар сезона бахчевых в Украине выросла цена на дыни. Фермеры объясняют это неблагоприятными погодными условиями, которые снизили качество дынь, а также тем, что сейчас ранние сорта дынь подошли к концу, а более поздние еще не начинались.
                                                                                                                                                                        obozrevatel


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.