Украинцам присылают квитанции с налогом на недвижимость: на оплату дают два месяца

1 месяц назад 0

 В Украине с 1 июля стартовала уплата налога на недвижимость. Его должны платить владельцы квартир площадью свыше 60 квадратных метров и домов, площадь которых превышает 120 квадратных метров. Налог на недвижимость нужно успеть уплатить за два месяца. Дальше – вступают в действие штрафные санкции.
                                                                                                                                                                        Так, в случае просрочки уплаты налога сроком до 30 дней, к сумме долга будет причислен штраф в размере 10% от него. Если же уплата была просрочена более, чем на 30 дней, то штраф составит 20%.

Расчет налога на недвижимость тесно привязан к размеру минимальной зарплаты в стране. В этом году исходят из размера минимальной зарплаты по состоянию на первое января 2020 года – 4723 гривны.

При этом стоит отметить, что в каждом регионе, при расчете налога на недвижимость допускается некоторая вольность со стороны местных властей. Однако, в любом случае, налог на квадратный метр не должен быть выше, чем 1,5% от минимальной заработной платы в стране.

Таким образом в 2021 году максимальная сумма составила 70,8 гривен за один квадратный метр "лишней" жилплощади. Кому никаких льгот по уплате налога на недвижимость не будет Также стоит учесть, что отдельные обладатели недвижимости, которая подпадает под налогообложение, могут рассчитывать на некоторые льготы. Однако это не касается тех граждан, которые обладают недвижимостью с площадью, которая пятикратно превышает необлагаемую налогом. Для квартир это 300 квадратных метров, а для частных домов – 600 соответственно.

Также на льготы не стоит рассчитывать, если вы обладаете различной жилой недвижимостью, общая площадь которых составляет 900 квадратных метров, или же если налогоплательщик обладает жилой недвижимостью, с помощью которой он получает доходы (за счет аренды, лизинга, ссуды, использования в предпринимательской деятельности). 

Напомним, в Украине также хотят ввести налоги на землю под частными огородами. За всю землю, площадь которой превышает 50 соток, нужно будет заплатить налог.
                                                                                                                                                                        rbc.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.