Украинцев ожидает резкий скачек цен на продукты

2 дня назад 0

Мировые  цены на продукты продолжают расти. Украина тоже не отстает в этом вопросе. Так, с начала года заметно подорожал борщнабор, подсолнечное масло, куриные яйца. Основные причины повышения цен — это поздняя весна, которая сдвигает сроки выращивания ранних культур, и локдаун – из-за него оказались разорванными цепочки поставок по импорту.
Кроме того, украинские эксперты назвали три основных причины роста цен в нашей стране:

  • продолжающееся мировое подорожание продуктов,
  • сезонный фактор;
  • снижение объема предложения ряда товаров.

Следует отметить, что согласно отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на продукты в мире повышаются десятый месяц подряд.

«Подорожанию продовольствия способствуют два фактора: страны Латинской Америки сократили предложение агросырья на мировом рынке, а Китай, наоборот, наращивает спрос. К концу года цены на продукцию АПК вырастут еще на 14% процентов», – говорит президент Украинского аналитического центра, Александр Охрименко.

Поскольку Украина является крупным экспортером продовольствия на мировом рынке, то очевидно, что цены внутри страны будут стремиться к мировым.

Напомним, что аналитики и эксперты считают, что весь мир вошел в затяжную фазу, во время которой будут повышаться цены на продукты питания. Это будет длиться не один год, и Украина не отстает от других стран.

Первый деловой Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.