Украинцев заставят платить налоги за машины и квартиры: что нужно декларировать уже в 2021

2 недели назад 0

В 2021 году украинцы должны будут отчитаться за дополнительную прибыль и заплатить налоги за свои дома и машины.

Размер налога – до 1,5% минималки за каждый квадратный метр сверх нормы (60 квадратов на квартиру и 120 на дом). Платить в 2021-м нужно за 2020-й, поэтому и размер минимальной зарплаты учитывается за прошлый год. Тогда украинцы получали не меньше 4723 грн, значит, платить нужно до 70,8 грн за квадрат.

При этом больше придется заплатить, если квартира или дом сдается в аренде.

"Чаще всего квартиры сдаются без уведомления налоговых органов. Особенно в сегменте бюджетного жилья. Налоговый кодекс так прописан, что льготы на жилье, с которого получаете прибыль, не предоставляются. Например, если у вас квартира 40 квадратных метров и доля в другой квартире на 20 квадратов, то платить налог не нужно. Но если первые 40 квадратов вы сдаете, то придется заплатить за все 40 квадратов", – рассказывает риелтор Максим Бабуряк изданию Обозреватель.Также нужно будет заплатить 19% ежемесячного платежа за аренду.
Налог также придется платить украинцам, которые владеют машинами, стоимостью от 375 минимальных заплат. Так, раз в год они обязаны платить фиксированный налог – 25 тысяч гривен.

Знай. ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.