Украинцы активно раскупают землю в трех областях: как изменилась стоимость гектара

1 месяц назад 0

 За полтора месяца с открытия рынка земли украинцы приобрели 14830 га. Лидерами по количеству проданных участков остаются Харьковщина, Полтавщина и Днепропетровщина. Стоимость земли в этих регионах, соответственно, самая дорогая.

По информации Минагрополитики, с 1 июля по 17 августа было заключено 7425 сделок о купле/продаже земли. Активнее всего земли распродают на Киевщине, в то время наименьший спрос фиксируется в западных областях Украины — Буковине, Закарпатье и Прикарпатье, а также на Луганщине. В то же время нельзя сказать, что в этих регионах землю отдают даром. Цены постепенно растут во всех регионах. После открытия рынка земли, стоимость с/х земель подорожала в 4 раза в гривневом эквиваленте, и в 3 раза — в долларовом. За первый месяц средняя цена за украинский гектар поднялась до 28 тыс. грн, а максимальная — около 40 тыс. грн.

По словам экспертов, наибольший скачок на землю в Украине состоится в 2024-м, когда право на покупку земли будут иметь не только физические лица, но и юридические лица.

Сейчас в Украине ощутимо выросла стоимость аренды земли. Те, кто ждет, пока земля подорожает, не теряет возможность выгодно сдать ее в аренду и заработать на этом. Сейчас средняя цена аренды земли составляет 3400 грн/га, но в некоторых областях ценник доходит до 6000-7000 грн/га.

glavcom.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.