Украинцы могут получить компенсации за задержку зарплат и пенсий

3 недели назад 0

По данным информационного управления Аппарата Верховной Рады, комитет по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов рекомендует предусмотреть для граждан страны компенсации в случае задержки выплат пенсий и зарплат.
«Члены комитета решили рекомендовать Верховной раде принять за основу проект закона о внесении изменений в закон «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» (№ 3817)», — сказано в сообщении.

Таким образом данный проект расширяет перечень видов денежных доходов, за нарушение сроков выплаты которых гражданам начисляется компенсация. В такие выплаты предлагают включить пенсию, ежемесячное денежное пожизненное содержание, социальные выплаты, стипендии, заработную плату, сумму индексации денежных доходов граждан.

Известно, что в законе прописаны и источники таких выплат. Но в пояснительной записке указано, что принятие закона не приведет к дополнительным расходам из госбюджета.

Напомним, что в сентябре 2020 года 1,5 миллиона пенсионеров Украины могут получить повышенные выплаты. В первую очередь повышение коснется тех, кто сегодня получает минимальную пенсию.

В Министерстве социальной политики сказали, что сумма будет небольшая и охвачено небольшое количество людей. Связано повышение с ростом минимальной зарплаты. С сентября она будет 5 тысяч гривен.

Ранее сообщалось, что в Украине средний уровень заработка обычного штатного работника вырос на 7,6% в сравнении с уровнем заработка, который фиксировался в июле 2019 года. Об этом свидетельствуют данные со стороны Государственной службы статистики, опубликованные 28 августа.
Первый деловой Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.