Херсонские фермеры получили урожай до 120 т/га лука

2 года назад 0

Хозяйства, которые на юге Херсона ведут интенсивное высокоточное производство, имеют высокие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях в этом году – до 120 т/га лука, что вдвое больше среднего в регионе.

Об этом сообщает журнал «Плантатор».

«Несомненно, для овощеводов этот год был не лучшим, – рассказал фермер-единоличник Сергей Иванов из поселка Каланчак Херсонской области. – Начало вегетативного сезона было неплохим, после посева дружно взошли всходы, а потом пошли проливные дожди, часть всходов смыло и пришлось подсевать. Некоторым аграриям, поздно посеявшим лук, пришлось его пересевать заново, потому что семена полностью вымыли. Из-за дождливой прохладной погоды рост лука задержался, растения начали болеть гнилой, понадобились дополнительные обработки фунгицидами. А это все дополнительные затраты, повлиявшие на себестоимость продукции».

Урожайность лука в этом году была посредственной: 50-60 т/га.

«И хотя в ноябре-декабре на лук была неплохая закупочная цена – 9 грн/кг, из-за низкого урожая и дополнительных потерь доход мы получили небольшой, – сказал Сергей Иванов. – Впрочем, видим, что хозяйства, ведущие интенсивное высокоточное производство, имеют более высокие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. В нашем регионе некоторые из них получили в 2021 году с гектара 120 тонн лука. Поэтому есть на кого равняться».

AgroTimes