Украинские садоводы потеряли почти весь урожай черешни

2 недели назад 0

В этом году черешня на рынке будет продаваться дорого. В разгар сезона эта ягода, если и подешевеет, то совсем незначительно. И говорить о разгаре сезона, пожалуй, не стоит, потому что его не предвидится. Украинские садоводы потеряли львиную долю урожая черешни. Об этом рассказала агроном-садовод компании "Аврора" Евгения Никитюк.
                                                                                                                                                                        Вся причина — в нестандартных погодных условиях. Весна сильно задержалась и пришла с холодами и проливным дождем. Поэтому рассчитывать на хороший или хотя бы приемлемый урожай косточковых плодов не приходится, говорит специалист. 

Пока оценить масштаб потерь невозможно, ведь дожди не прекращаются и, судя по прогнозам, будут идти еще некоторое время. Однако следует понимать, что каждый дождливый день — это минус от потенциального урожая черешни.

"Надежда остается только на 20% урожая. Хотя она тает с каждым днем", — поделилась тревогами садоводов Евгения Никитюк. 

Женщина говорит, что за ее десятилетнюю садоводческое практику такая весна выпала впервые. Впрочем, и агрономы с 35-летним стажем тоже такого не припомнят. Через весенние холода плодовые деревья попали в стрессовую ситуацию, до сих пор не могут из нее выбраться из ежедневные дожди и холода, необычные для этого времени года. Поэтому период вегетации черешни задержался на 2-3 недели.
"Это провоцирует то, что дерево находится в состоянии стресса. Оно сбрасывает все потенциальный урожай. Плоды просто осыпаются. Кроме этого, начинается биологическое созревание, черешня вступает лишнюю влагу и начинает растрескиваться", — говорит специалист.
К сожалению, не намного лучше ситуация и в других, более поздних, косточковых культур, отмечает садовник. Абрикосы и сливы также уже сбрасывают плоды через ежедневный стресс.

Как-нибудь помочь ситуации невозможно. Избыток влаги не менее вреден для садовых культур, чем засуха.

Остается одна надежда — на яблоне, которые созревают позже, и которые, кроме того, возможно, поправят общую ситуацию.

Напомним, из-за дождей в нынешнем году также не ожидают дешевой клубники. Впрочем, медики говорят, что клубники много есть нельзя — она разрушает почки … Хотя одна положительная новость этого ягодного сезона.
                                                                                                                                                                        agroportal.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.