Урожай фруктов в этом году может быть уничтожен: фермеры бьют тревогу

3 недели назад 0

В этом году фермерам пришлось уничтожить часть урожай черешни из-за невостребованности этой ягоды на рынке. Подобная участь может постигнуть и весь остальной урожай фруктов, предупреждают садоводы.

В разгар сезона черешню продают на украинских рынках вдвое дороже ее себестоимости. При этом фермерам, которые вырастили ягоду, достается лишь 15% от этой прибыли. Все остальное идет в карманы перекупщикам, говорит фермер из Запорожской области Галина Дрюцкая.

По словам фермерши, средняя стоимость килограмма украинской черешни составляет 30,2 гривны. При этом фермеры закладывают в эту цену до 30% прибыли. Однако на рынке стоимость килограмма в среднем составляет около 60 гривен.

"Малые предприниматели бусиками везут ее на Киев, перепродают через двое-трое рук, и она доходит до потребителя уже с сумасшедшими наценками. Мы вкладываем 30 гривен в килограмм черешни, и из них б о льшая половина – это вложения, прибыльность 25-30%. А посредники имеют такую же сумму, не вкладывая ни во что. Меня это возмущает" , – подчеркнула она.

Причем, если между фермером и покупателем стоит не один посредник, а больше, то в их карманах оседает львиная доля прибыли.

Поэтому предпринимательница считает, что было бы разумнее фермерам самим выходить на контакты с рынками и супермаркетами. Тогда и покупателю фрукты доставались бы дешевле, и сами фермеры имели бы б о льшую прибыль от своего труда.

При этом Галина Дрюцкая допускает, что печальную участь черешни могут повторить и другие фрукты, выращенные фермерами Украины. Больш а я часть урожая фруктов может быть уничтожена, как и урожая черешни.

"То же самое будет происходить и с яблоками, и с виноградом, и со сливой, и с другими фруктами, которые выращиваются у нас в Украине и которые могут быть реализованы в Украине. Те же бахчевые культуры, дыни, арбузы", — предупредила фермерша.

Напомним, в начале июля фермерам пришлось уничтожать большую часть урожая поздней черешни из-за того, что она оказалась невостребованной рынком. Фермеры даже не нанимали людей для сбора ягод с деревьев, а сами обрывали их и бросали на землю.
                                                                                                                                                                        obozrevatel


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.