День Победы: Херсонцы не меняются. Люди ждали этого дня.

1 месяц назад 0

Вчера Херсонщина чествовала ветеранов Великой Отечественной войны. По информации отдела коммуникации Нацполиции в Херсонской области, в Херсоне и области прошло 22 массовых мероприятий. Сколько их было «не массовых» с точки зрения полиции, судя по всему, никто не считал. К охране правопорядка на период проведения торжеств было задействовано около 800 правоохранителей, 60 военнослужащих Национальной гвардии Украины и 50 курсантов Херсонского факультета ОГУВД. В целом, как сообщают в ведомстве, мероприятия прошли спокойно.

Наиболее массовыми торжества были в областном и районных центрах, где люди, невзирая на позицию властей, живым потоком шли к мемориальным местам, будь то памятник Славы, или могилы бойцов павших в годы Великой Отечественной войны.

В Херсоне, как отметили региональные СМИ, День Победы праздновали с полевой кухней и красными флагами.

О том как прошла торжественная часть в областном центре, СМИ писали по-разному.

Те, кто придерживался официальной политики государства отметили, что «митинг и театрализованное представление были очень непродолжительными. Затем состоялось возложение цветов к Вечному Огню мемориала в херсонском Парке Славы. Для собравшихся также прошел небольшой праздничный концерт».

А представители общественности делали акцент на том, что «в прошлом году, под лицемерным предлогом карантинных мероприятий, власть попыталась сделать всё, чтобы херсонцы забыли, что 9 мая – святой и праздничный для всех день. Людям не разрешали собираться в памятных местах, проводить торжественные мероприятия, официально штрафовали под абсурдными предлогами…», а в этом году День Победы прошел в праздничной обстановке, при поддержке общественных организаций и небезразличных к героической памяти предков жителей Херсона и области.

Прежде всего, следует отметить, что тон мероприятиям в Херсоне задали представители депутатского корпуса города и власти, отметив, что «херсонцы не меняются«.

«Сегодня, 9 Мая, тысячи горожан идут к могиле Неизвестного солдата, к Вечному огню. Возлагают цветы, веночки, молятся и празднуют День Победы. Наш День Победы!«, – отметил депутат Корабельного районного совета Сергей Черевко.

«Мы сегодня чтим память тех, кто принес нам Победу 9 Мая 1945 года. Мы не разделяем на «до» и «после». Мы боремся за каждого украинца, который так ждал этого праздника. Для нас сегодня–это праздник!» – высказывает свое мнение депутат Херсонского городского совета Ольга Спивакина.

Следует также отметить, что херсонцы очень ждали, как прокомментирует столь значимый для большинства украинцев день городской голова, за которого они отдали большинство голосов на последних выборах в местные советы. Кого-то слова Игоря Колыхаева может и разочаровали, но в большинстве своем – ответили чаяниям народа, который устал от попыток отдельных политиков «втащить память дедов в политические и мировые геополитические разборки сегодняшнего дня«. По крайней мере так нам прокомментировал ситуацию вокруг Дня Победы один из присутствующих на митинге херсонцев.

Мэр Херсона Игорь Колыхаев еще раз подчеркнул, что чтит память своих дедов и иначе, кроме как отрицательно, не может относится к маршам, наподобие того что прошел 28 апреля в Киеве в честь дивизии СС «Галичина».

«Мои деды воевали в Великой Отечественной войне. Как я могу относиться? (к маршу СС «Галичина — ред.). Наверное, этим все сказано. Кто-то вернулся, кто-то не вернулся. У меня есть память. У меня есть свое мнение. Я думаю, что это и мнение многих жителей, гражданских, которые потеряли непосредственно своих родителей, близких. Для которых война действительно стала бедой. Кто пришел, кто не вернулся с фронта, кто пришел инвалидами, там не родились дети в семьях, дети стали сиротами и так далее, и тому подобное. Мое отношение, оно, очевидно, сказано в этих словах«, – сказал Колыхаев.

Также мэр Херсона поздравил с праздником 9 Мая всех жителей города и страны:

«Я всех поздравляю с Днем Победы. Наша задача передать память подвигов, которые были совершены нашим народом, и, самое главное, беречь мир, чтобы всегда было светлое небо, а в наших семьях всегда звучал детский смех. Всех с праздником Великой Победы!«

Подробнее на видео.

Сегодня, в день 76-й годовщины Дня Победы в Херсоне произошло еще одно очень важное событие – наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Федорович Харченко отметил свой 100-летний юбилей! Во время войны Григорий Харченко был авиационным стрелком-радистом. Прошел пол-Европы, получил ранение и закончил войну в Братиславе. В его наградном списке орден Красного знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, множество медалей.

Юбиляра в столь торжественный день пришел поздравить руководитeль Хeрcонcкой рeгиональной организации политичecкой партии «Оппозиционная платформа ЗА ЖИЗНЬ» Eгор Уcтинов.

Как рассказал сам Устинов на своей страничке в социальной сети, «я не мог упуcтить такую возможноcть и отправилcя к юбиляру, чтобы от лица вcех cвоих однопартийцев поблагодарить за тот Великий Подвиг, который cовершил Григорий Федорович cо cвоими боевыми товарищами в годы войны. И cколько бы лет ни прошло, мы вcегда оcтанемcя в неоплатном долгу перед ними…».

Устинов отметил:
«Было очень радоcтно видеть ветерана-именинника в кругу cемьи и, одновременно, cтыдно за то, что родная cтрана, которую он отcтаивал не жалея жизни, cегодня cовершенно забыла о cвоих героях-защитниках. Пенcии, льготы, cоциальная поддержка – вcё или почти вcё отобрали у cтариков cовременные дельцы-гоcударcтвенники. Теперь добираютcя до народной памяти – перекраивают иcторию, вычеркивают cобытия. Но мы не позволим cтереть из иcтории Украины подвиг таких, как Григорий Федорович Харченко!»

«Не позволим!», эти слова сегодня звучали во всех уголках Херсонской области, ну или почти (за малым исключением).

«Не позволим», и почти полсотни автомобилей праздничной колонной проехали улицами Херсона в рамках автопробега «Победа-76». Символично возглавлял колонну ГАЗ М-20 «Победа».

«Мы помним!«, и от вечного огня в парке Славы Херсона стартовал велопробег, в котором приняли участие  10 человек. Их маршрут в 125 км пролегал между памятными местами связанными с событиями Великой Отечественной войны.

Об этом рассказал организатор мероприятия, председатель ОО «ВелоХерсон» Ярослав Концевой.

«Мы проводим такой велопробег в девятое, с 2013 года. И это уже стало доброй традицией почтить память погибших во Второй мировой войне. Маршрут пролегает через села Белозерского района. В каждом селе есть памятник солдатам Второй мировой. И наш велопробег пролегает именно через эти места«, — рассказал Концевой.

«Вечная Слава! Мы благодарны всем, кто неимоверной ценой миллионов жизней остановил нацистских захватчиков, отстоял свою страну и Европу от оккупантов«, звучали слова благодарности в Геническе.

«День, когда не хватает слов, а эмоции переполняют до слез…«, пишут в социальной сети жители Каховки.

Нет такого уголка в области, где бы не звучали вчера особенно громко слова благодарности в адрес ветеранов.

Нет, мы немного не правы есть таки темные уголки в нашем общем доме, где путают грешное с праведным, и, по привычке, в один котелок ссыпают и дела давно минувших дней, и увы, очень тревожные, обагренные кровью, события дня сегодняшнего. Отдельные представители нашего общества все никак не поймут что нельзя пачкать честь наших доблестных предков, и ставить их на одни весы с живущими сегодня. Это не воины-освободители, а мы виноваты в том, что не сберегли Победу и мир, добытые их кровью и потом в жестокие годы 1941 -1945 годов.

И еще один момент. Наши деды освободили Европу, а не ползали перед ней на коленях. Вполне возможно, что именно этот урок они и оставили в память грядущим поколениям. Но видно не всем этот урок пошел в прок. Честь и гордость, мужество и стойкость, а не скулеж в подворотне о мешающей кому-то жить общенародной памяти, и связанным с ней ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

И последнее, возможно самое главное. Украинские СМИ отметили очевидное  так называемый «День примирения» 8 мая окончательно превратился в никому не интересный официоз чиновников. Всем совершенно очевидно, что народ празднует 9 Мая ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.