Государство снова претендует на имущество Церкви

1 неделя назад 0

Невмешательство в деятельность Украинской православной Церкви стало поводом для недавней сессии Генического городского совета Херсонской области. Депутат Александр Пинаев предложил подготовить обращение к Верховной Раде Украины, Президенту Украины, Кабинету министров, Генеральному прокурору, СБУ, МВД, органам местного самоуправления городов Украины, УПЦ (для сведения) и средствам массовой информации с целью недопущения нарушения Конституции и законов Украины со стороны органов власти и дискредитации Церкви, прав граждан на свободу вероисповедания.

Генические депутаты поддержали обращение от прихожан «О вмешательстве в деятельность» УПЦ МП (видео)

Несмотря на противодействие двух депутатов, сессия состоялась и вопрос был рассмотрен по существу. Итогом стало принятие обращения большинством голосов.

Настроение в депутатской среде отражает и настроения в обществе. Аналогичные высказывания в устной форме, а также письменные обращения о недопустимости вмешательства во внутренние церковные дела регулярно направляются в адрес Президента и правительства. На фоне введенного во многих областях военного режима протесты против вмешательства государства в дела Митрополии доказывают готовность простых людей оставаться преданными своей вере и Церкви.

В ответ на народные требования и депутатские инициативы Порошенко принимает меры, направленные против неугодных. По поручению Президента Андрей Гордеев совместно с СБУ в Херсонской области проводит работу с депутатами, поддержавшими требования о невмешательства в дела Церкви.

Также ожидается, что в ближайшее время в Геническом горсовете будет сформирована группа депутатов, на которую возложат задачу реализации контрмер, в частности, активные агитации в поддержку Президента Порошенка в вопросе церковного  раскола, осуждение и опорочивание инакомыслящих.

Разделяй и властвуй

Причины, по которым нынешний президент Украины Петр Порошенко инициировал углубление раскола между УПЦ КП и УПЦ МП, создание на обломках  Единую Поместную Православную Церковь и получение Томоса, стали еще более очевидными.

История взаимоотношений между Московским и Киевским патриархатами изобилует острыми моментами. Но, несмотря на множественные претензии как на души, так и на имущество церкви, обеим организациям было выгодно идти на компромиссы.

Следует вспомнить, что с самого начала существования КП происходил передел церковных владений. В связи с событиями 2014 года и активными политическими позициями церковнослужителей, противостояние КП и МП усилилось.

В этом году государство в лице Президента Порошенко подлило масла в огонь сообщением о намерении получить Томос для УПЦ.

Церковь и государство едины

Невзирая на Конституцию, невзирая на принцип отделения церкви от государства, в Украине наблюдается не только вмешательство во внутренние церковные дела, но и попытки руководить делами и заведовать имуществом.

Доказательством посягательства государства на исконно церковную собственность стал факт проведения обыска у наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Павла.

Митрополиту Павлу в числе прочих грехов инкриминируют «разжигание межконфессиональной вражды».

Співробітники Служби безпеки України під процесуальним керівництвом прокуратури Київської області, на виконання доручення слідчого управління ГУ Нацполіції в Київській області проводять санкціоновані слідчі дії у настоятеля Свято-Успенської Києво-Печерської Лаври. У межах кримінального провадження, розпочатого за фактом кримінального правопорушення, передбаченого  ч. 2 ст. 161 (Порушення рівноправності громадян залежно від їх расової, національної належності, релігійних переконань, інвалідності та за іншими ознаками) Кримінального кодексу України, правоохоронці проводять обшуки за місцем проживання  та розміщення майнового комплексу, який належить митрополиту Павлу (Лебідю). Тривають слідчі дії.

Интервью с митрополитом Павлом (видео)

СБУ, прокуратору Киевской области, Следственное управление Нацполиции натравили, как псов, на неугодных нынешней церкви.

В действительности личность самого митрополита Павла как таковая никому не интересна, а интересно имущество, которым он заведует по должности. Данному событию предшествовало другое, а именно проведение полной инвентаризации всех икон и других культурно-исторических ценностей в храмах Украинской православной церкви (МП), инициированное министром культуры Украины Евгением Нищуком. Инвентаризацию должны были провести работники музея в срок до 17.00 18 сентября.

Основанием для решения министра культуры об инвентаризации (или экспроприации?) стало обращение №04-35/III-040918 от 04.09.2018 депутата Верховной Рады Украины Юрия-Богдана Шухевича (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) относительно возможной угрозы незаконного вывоза культурных ценностей из религиозных сооружений УПЦ МП. В обращении четко указывалось, где именно следует инвентаризировать имущество. В список вошли: Свято-Успенская Почаевская Лавра, Успенская Киево-Печерская Лавра. Кроме того, по мнению Шухевича, полиция должна была установить круглосуточный контроль над вывозом имущества из церквей и Лавр.

Министерству культуры не в первый раз доводится описывать церковное имущество. Например, один из прецедентов, ставших достоянием СМИ, проверка Спасо-Преображенской церкви УПЦ МП в Глухове на предмет наличия ценностей.

Таким образом, пока МП и КП разбираются в вопросах главенства, правительство в лице исполнительной власти активно переписывает церковное имущество. Инвентаризация преследует единственную цель — иметь на балансе реальный остаток. Очевидно, что до настоящего времени государство не располагало достоверной информацией о церковной собственности, но теперь представители КП и МП, отвлеченные Томосом и обострением конфликта, не могут воспрепятствовать отъему ценностей.

Цари отливали пушки из церковных колоколов, советские вожди приспосабливали здания церквей под овощехранилища и склады. Нынешнюю власть интересуют исключительно ценности, активы — то, что может быть легко обращено в валюту, которую можно вывести в заграничные банки.