Херсон: Партия Шария и ОБСЕ. Разговор по существу накануне местных выборов

3 недели назад 0

Весь мир ждет реакции украинского правительства на откровенно дикое сафари на украинских граждан, пока власть открыто выражает безразличие к своим избирателям.

Речь, как вы понимаете, идет о гражданах Украины позиционирующих себя как сторонники, или представители партии Анатолия Шария, избиение которых в различных регионах Украины продолжается уже который месяц, и о представителях партии «Оппозиционная платформа «За жизнь», которых уже просто начали расстреливать на дорогах страны.

Мы уже не раз писали о том, что представители национал-радикальных объединений, находящиеся на содержании государства, о чем свидетельствуют расследования журналистов, развязали управляемую властью войну с инакомыслием в Украине. Причем под разборку в этой войне попали не только представители оппозиционных партий и ЛГБТ сообществ, но и представители СМИ. Изучению вопроса ультраправого насилия в Украине был даже посвящен доклад мониторинговой группы «Маркер» (Результаты мониторинга первого полугодия 2020).

Херсонская область не стала исключением «из правил».

В начале 2020 года (22 январь) радикалы сожгли дотла офис партии Шария. Кстати, офис находился на первом этаже жилого дома, и только благодаря оперативной работе пожарного расчета тогда удалось избежать многочисленных жертв.

А три месяца назад, в ответ на свою откровенную неудачу в Киеве, когда радикалы «проиграли улицу» шарийцам, вышедшим 17 июня на акцию протеста против агрессивного и неоправданного ни чем притеснения представителей СМИ национал радикалами и сотрудниками полиции во время выполнения их профессионального долга под зданием Шевченковского суда города Киева, где шло заседание по определению меры пресечения активисту Сергею Стерненко – херсонский «Нацкорпус» живописно расписал стены отделения партии в Херсоне.

А 19 июня, в  День фермера Украины, отличился член Национального корпуса Иван Старостенко (заядлая молодежка), душа которого просто не вынесла оскорбления со стороны политического противника Дмитрия Савлученко, известного в Херсоне своими пророссийскими взглядами – состоялась «дуэль» то ли ногами, то ли кулаками, но где-то так:

Эх, Ваня, Ваня… С такой растяжкой, да так растрачивать потенциал… Под Верховной Радой Украины во время очередного, очень мирного, протеста аграриев.

Как тогда объяснил ситуацию вскоре уволенный (в целях очищения лица партии) за коррупцию руководитель Национального корпуса в Херсоне Никита Тютюнник :

«Дима Савлученко обозвал национальный корпус нацистами, не понимая разницы между националистами и нацистами. Иван решил объяснить. Дима согласился. Речь идёт не о личностном конфликте, состоявшемся на почве несходства взглядов. Иван и Дима решили не как дети на улице это выяснять, а цивилизовано, и по спортивным правилам, считаю это нормальным», — написал Никита Тютюнник на своей странице в Фейсбуке.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что 3 сентября состоялась встреча руководителя Херсонской ячейки Партии Шария Николая Кононенко с наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Судя по информации, размещенной на платформе Телеграмм, полуторачасовой разговор между Кононенко и представителем ОБСЕ шел непосредственно о деятельности партии в Херсоне, поступающих в адрес «шарийцев» угрозах со стороны радикалов и планах на местные выборы:

«Поговорили мы и о проблемах нашего города: об отсутствии элементарной чистоты на улицах, о бездействии местной власти. Рассказали о поджоге неизвестными нашего штаба в январе 2020-го, об угрозах со стороны активистов Нацкорпуса, о срыве наших акций представителями этой политсилы. Сообщили о том, каким образом наведём порядок в Херсоне», — поделился Николай Кононенко.

В конце встречи, по словам членов партии Шария, представители ОБСЕ заявили:

«Мы придерживаемся паритета в подобных вопросах: одинаково уважительно относимся к представителям всех политсил. Предлагаем встретиться с вами после формирования списка кандидатов в депутаты от вашей политической партии».

Напомним: ОБСЕ — это крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Объединяет 57 стран государств-участников из Северной Америки, Европы и Азии. Основная задача Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине — это беспристрастно и объективно наблюдать за ситуацией в нашей стране, обеспечить мир, демократию и стабильность.

Интересный факт получается. Представители Европарламента реагируют на проявления радикализации общества в Украине, представители ОБСЕ сами выходят на общение с представителями оппозиционных сил в регионах Украины, а Президенту и местным управленцам от власти такие люди «не интересны», «они забирают рейтинг».

И что же мы тогда получим, в данном случае в Херсоне, накануне дня выборов? Эскалацию насилия?  И кто и как ее будет разгребать, и каким образом? Или всей стране отдадут приказ «Сидеть – бояться». Это мы так мягко говорим о возможности введения ужесточения карантина накануне выборов.

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.