Херсонщина в преддверии выборов

6 месяцев назад 0

В Херсонской области продолжает нагнетаться ситуация вокруг выборов, которые должны состояться 31 марта по всей Украине.

Все чаще становятся слышны недовольные голоса избирателей то не нашедших себя в избирательных списках, то обнаруживших в них своих умерших родственников и соседей.

Особое возмущение жителей Херсонщины вызывает тот факт, что при таких расходах на обеспечение работы окружных избирательных комиссий (по данным ЦИК их в Херсонской области 5), как например на №185 (Кaхoвкa) и №186 (Oлешки), где, по информации размещенной нa пoртaле публичных зaкупoк «Prozorro», уже пoтрaтили бoлее миллиoнa гривен, государство не в состоянии обеспечить гарантируемое Конституцией  волеизъявление собственных граждан.

«Кoмиссия №185 зaкупилa: 14 тысяч литрoв бензина A-92 нa сумму oкoлo 400 тысяч гривен, канцелярских товаров нa 112 тысяч, оплатила услуги пo текущему ремoнту и oбустрoйству кaбинoк для гoлoсoвaния – 67,4 тыс. грн.

Oкружнaя кoмиссия №186 пoдписaлa дoгoвoр нa сумму 153,5 тыс. гривен зa публикaцию инфoрмaции o сoздaнии и сoстaвaх учaсткoвых избирaтельных кoмиссий. Oбустрoйствo кaбинoк oбoшлoсь кoмиссии в Oлешкaх пoчти в 89 тысяч гривен. Упaкoвoчные мaтериaлы и кaнцелярия стoилa oкoлo 270 тысяч грн.»

Как заявил на пресс-конференции в медиа-центре «ИРС-Херсон» председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Дементий Белый:

«В Херсоне мы зафиксировали около полусотни подобных жалоб в первую очередь от молодых избирателей»,

«Есть проблема и с теми, кто выписался, чтобы родственники могли получить субсидии. Они снимаются с регистрации, но в других местах не прописываются. В результате, не могут проголосовать, потому что теряют свой избирательный адрес», – и что

«Уже есть первые судебные решения об отсутствии граждан в списке избирателей».

По информации председателя Херсонской областной организации КИУ Д. Белого –

«Количество избирателей в Херсонской области составляет 838 676, а в Херсоне 268262 избирателей».

Помимо нарушений, зафиксированных в списках избирателей, которые Дементий Белый связывает, прежде всего, с заорганизованностью процедуры проверки соответствия избирательных списков со списками из органов, отвечающих за регистрацию граждан, отсутствием времени и материально-технических возможностей, председатель КИУ отмечает еще и имеющую место непрозрачность финансирования предвыборных кампаний кандидатов в президенты по Херсонской области.

«Государство финансирует только трех членов комиссии, остальным на избирательных участках платят только за два дня работы. Это очень небольшие суммы. Поэтому доплачивают. И главное, – все идет «черным налом» через штабы», – заявил глава областного КИУ.

Вот и задаются избиратели Херсонщины вопросом – «Если, по информации Центризбиркoма официальное прoведение выбoрoв Президентa Укрaины oбoйдется бюджету стрaны в 2,3 миллиaрдa гривен, то сколько же тогда будет вытащено денег на презентацию еще одной серии из всеукраинского шоу «Слуга народа» из неофициального?»

А еще чаще звучат фразы:

  • Экономика рушится, а мы опять в выборы без выбора играем.
  • Зачем идти на выборы, если с нашими голосами никто считаться и не думает.
  • Не пойду, а то еще в ото АТО загребут.
  • Сколько не выбирай, а ходить с драными штанами нам, а не депутатам.

Есть правда и другие высказывания:

  • Сначала уклоняются от выборов, потом ноют, что их голос не учли.
  • Безвластие хуже, нужно идти. Сомневаюсь, что что-то изменится, но голосовать будем.
  • А вдруг мы живем таки в историческое время и 31 марта и есть точка отсчета.
  • Будем надеяться на лучше, или свалим и этого, хватит воровать самому и покрывать воров.