?Херсонские депутаты согласны с повышением цены на газ для населения?

1 год назад 0

С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время экстренного заседания КабМина заявил, что решение о повышении тарифов были приняты по требованию МВФ. С 1 ноября цена газа для населения будет составлять 8 550 грн. за 1 тыс. кубометров. При этом Нафтогаз оставил цены для предприятий без изменений.

«Цены с 1 ноября на газ вырастут только на 23,5%. Не на 60%. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь вследствие этих переговоров», — подчеркнул Гройсман.

Однако грядущее повышение — еще не последнее, а первое из трехэтапного. Следующий этап повышения цены произойдет 1 апреля 2019 — газ подорожает еще на 18%, а в третий раз — еще через полгода, 1 октября. Напомним, что МВФ требовал поднять цены на газ на 60%.


Ожидаемые тарифы на газ для населения

Текущий тариф — 6958 грн/1000 куб газа.
С 1 ноября 2018 года — 8560 грн.
С 1 апреля 2019 года — 10100 грн.
С 1 октября 2019 года — 14 000 грн.


Депутат Николаевского областного совета и представитель партии «За життя» Максим Невенчанный на своей странице в социальной сети Facebook просит провести внеочередную сессию для обращения к Кабмину с требованием недопущения повышения цены на газ.

Данный призыв был опубликован вчера, притом что о возможном подорожании было известно заранее. Активность николаевского депутата представляется запоздалой, но херсонские депутаты даже не посчитали нужным постараться отстоять интересы населения и поддержать инициативу.

Подорожание газа означает автоматическое поднятие цен и на отопление, и на горячую воду. Пенсионеры и другие социально незащищенные слои населения надеются на субсидии, но и их могут отменить. По словам Юлии Тимошенко субсидии будут отменять параллельно росту тарифов.

Цей злочин нікому не зійде з рук! – заява Юлії Тимошенко про підвищення ціни на газ

Ни сами херсонцы, которых непосредственно коснется повышение, ни херсонские депутаты не посчитали нужным отреагировать на очередные антисоциальные меры Гройсмана-Порошенка. Андрей Гордеев, некогда депутат Верховной Рады и нынешний глава Херсонской области, полностью проигнорировал новости о новых тарифах на газ.

Херсонцы уже привыкли к постоянному росту цен на все, а также понимают, что громким выражением недовольства ситуацию не изменить. При этом эксперт заявил, что тариф может быть вдвое меньше нынешнего, так как требования МФВ касаются импортируемого газа, а снабжение населения осуществляется в основном добываемым в Украине газом.

Стоимость газа в Украине должна быть вдвое ниже нынешней – эксперт