Инфекционисты бьют тревогу

11 месяцев назад 0

Инфекционисты бьют тревогу. Не смотря на сообщение Центра общественного здоровья Минздрава Украины о том, что в последнюю неделю ушедшего года заболеваемость гриппом на 25 процентов не дотягивает до эпидемического порога, прогноз инфекционистов на начало 2020 года весьма неутешителен – гриппом переболеют от 4,8 до 6,7 миллиона человек. Пик эпидемии, по их мнению, ожидается в последнюю неделю января. Склонность людей к самолечению приводит к тяжелым последствиям. В Украине уже зафиксировали первую в 2020 году смерть от гриппа.

«Грипп – непредсказуем, ведь все развивается очень быстро. Никто не может знать, переживет ли он этот сезон или нет. Сейчас нет должной настороженности. Люди долго болеют дома, не обращаясь за медицинской помощью. Иногда – непростительно долго. Страшно, когда буквально за несколько дней мы теряем молодых активных людей из-за состояния, которое можно было предотвратить», –

комментирует ситуация в социальной сети заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук профессор Ольга Голубовская.

Профессор сообщает:

«Информация о тяжелых больных сейчас поступает чаще всего из западных и центральных регионов Украины, есть смертельные случаи, в ближайшее время мы узнаем об их росте. И это несмотря на то, что эпид. пороги пока НЕ превышены. У тяжелых больных, к сожалению, часто тестируется грипп H1N1/pdm09 (он же пандемический, в народе известен как свиной грипп – от ред.) согласно данных нашего ЦГЗ».

Ольга Голубовская призывает людей из групп риска загодя делать прививки от гриппа, и акцентирует внимание на следующем:

«К сожалению, временной фактор при гриппе — решающий. Поэтому все люди должны знать, относятся ли они к группам риска, или нет. Если да, их задача – вовремя обратиться к врачу. Вовремя – это первый день болезни».

Учитывая тот факт, что попасть к врачу, особенно специалисту, вот так, с порога, дело практически нереальное, Голубковская дает несколько советов:

«Чего делать НЕЛЬЗЯ!
– ни в коем случае нельзя постоянно сбивать температуру тела. Помните, что температура – защитная реакция организма и повышается она для того, чтоб нас защищать; снижать ее необходимо в случае повышения выше 38,5 С, а также особым категориям больных (органическое поражение головного мозга, подозрение на менингит и т.д.);

– ни в коем случае нельзя сбивать температуру ацетилсалициловой кислотой, этот препарат ПРОТИВОПОКАЗАН при инфицировании вирусом гриппа H1N1, а какой штамм гриппа вызвал заболевание можно узнать только лабораторно, ибо клиничекая картина от него не зависит;

— в любом случае снижать температуру тела до нормальных цифр (а многие пациенты именно этого и добиваются) вообще нежелательно;

— снижать температуру лучше всего парацетамолом, НО: этот препарат часто входит в состав рекламируемых комбинированных препаратов с разным вкусом (лимона, малины и т.д.), это позволяет их пить вместо чая, инструкции никто не читает, а зря. Парацетамол есть самым гепатотоксичным препаратом этой группы, может вызвать серьезные изменения в печени, вплоть до фатального исхода, особенно у лиц со спровоцированным органом (например, гепатитом С), о чем большинство больных и не подозревает. Суточная доза этого препарата не должна превышать 4 г.

Что делать для профилактики заболевания бесполезно!

– носить маски постоянно и везде, их нужно одевать на больных;

– «укреплять» иммунитет различными средствами с не доказанной эффективностью и фантастическими названиями;

– употреблять горячительные напитки в больших количествах, с перцем или без него ☺

Что делать для профилактики заболевания полезно?

– для укрепления иммунитета вести здоровый образ жизни;

– в случае роста заболеваемости гриппом избегать мест повышенного скопления людей, массовых мероприятий и т.д.;

– если человек из группы риска контактировал с больным с подтвержденным гриппом H1N1, обратиться к врачу для решения вопроса об экстренной специфической профилактики.

Для профессионалов здравоохранения напомню, что, несмотря на наличие утвержденных стандартов оказания медицинской помощи больным гриппом и ОРЗ в Украине еще в 2014 году (Приказ №499 от 16 июля 2014 г.), МЗ Украины для облегчения работы врачей в этом году выпустил информационный лист, кратко регламентирующий оказание помощи таким больным на различных ее этапах».

Прислушивайтесь к мнению специалистов и будьте здоровы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.