Официальный владелец танкера «Механик Погодин» компания «В.Ф. Танкер» опубликовала официальное заявление

4 года назад 0

Ситуация с танкером «Механик Погодин», который 10 августа вошел в херсонский морской порт с грузом нефтепродуктов и был заблокирован властями, с каждым днем кажется непосвященным все более запутанной. Причина неразберихи кроется во множестве номинальных владельцев этого судна, в перечень которых входит компания «ВЭБ Лизинг», находящаяся в санкционных списках СНБО, утвержденных Указом Президента Украины № 176/2018 от 21 июня 2018 года. Компания «В.Ф. Танкер», выступающая оператором, опубликовала официальное заявление, в котором уведомляет общественность о том, что финансовые следы участия компании «ВЭБ Лизинг» устранены.

Заявление компании «В.Ф.Танкер»

Более недели (с 10 августа) экипаж судна «Механик Погодин» и груз остаются заблокированными в порту Херсон. Претензии к судну со стороны портовых властей поступали хаотично, в поисках причин для задержания были названы:  нарушение санкционного режима, неисправное состояние, загрязнение воды в акватории порта, нарушение таможенного и пограничного режимов и пр.

Формальный повод был все-таки найден — финансирование строительства судна в 2011 году осуществляла лизинговая компания «ВЭБ-Лизинг». Никого не интересовало, что с момента спуска на воду (2011 год) «Механик Погодин» находится на балансе судовладельца — компании «В.Ф. Танкер», не входящей в санкционные списки. Только она может нести ответственность за все действия экипажа, риски эксплуатации судна, владеет им и распоряжается в текущей деятельности. Для снятия формальных причин «В.Ф. Танкер» переоформил остатки финансирования лизингодателя «ВЭБ-Лизинг» на себя.

Стоит обратить внимание, что такой формальный подход со стороны портовых властей затрагивает интересы грузовладельца, заказчика перевозки, экипажа судна, судовладельца и никак не затрагивает интересы компании «ВЭБ-Лизинг», профинансировавшей строительство судна в 2011 году.

Для информации. Задержание танкера «Механик Погодин» в порту Херсон (Украина) было осуществлено 10 августа в нарушение «Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов» и Кодекса торгового мореплавания Украины.

Пресс-служба ООО «В.Ф.Танкер»

Скриншот страницы сайта «В. Ф. Танкер» с данным заявлением:

Очевидно, что оператор судна пытается задним числом изменить документы, и надеется, что украинские власти будут вынуждены отказаться от блокировки судна.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.