Кабинет министров Украины планирует отказаться от действующей системы градации инвалидности

3 недели назад 0

Кабинет министров Украины планирует отказаться от действующей системы градации инвалидности и перейти к имеющемуся в Евросоюзе Международному классификатору функциональности – МКФ.

Согласно словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой, вместо имеющейся еще со времен СССР системы определения групп инвалидности, государство перейдет к системе действующей в Европе – Международному классификатору функциональности  (МКФ).

Согласно МКФ (система одобрена членами ВОЗ 22 мая 2001), определяющим является не диагноз человека, а оценка его физических, ментальных и социальных возможностей и информация об ограничении функций.

Данное нововведение предполагает изменения в порядке расчетов социальных выплат для категории граждан с инвалидностью. Если сейчас пособия и пенсии для людей с ограниченными возможностями зависят от установленной им группы инвалидности, то в дальнейшем все социальные выплаты будут рассчитывать от процента потери трудоспособности.

Напоминаем, что с 29 августа 2019 года Министром здравоохранения Украины назначена Зоряна Скалецкая, украинский юрист в области биомедицинского права, доктор правовых наук.

Судя по всему, Зое Степановне не так просто работается, а здесь еще и такие сложные вопросы нужно решать. Украинцы, конечно же, вздохнули с облегчением после ухода Ульяны Супрун с должности Министра здравоохранения, но судя из тех конфликтов, что сотрясают данное ведомство, к единому пониманию стратегии развития здравоохранения  Украины еще идти и идти.

В минувшую  пятницу Скалецкая заявила об увольнении всех своих советников и замене их экспертами из Офиса реформ.

Сведения, поступающие из офиса министра, говорят о том, что репутация самой Скалецкой стала сильно страдать от репутации ее советников. Судя по всему это и стало одной из причин столь радикального решения.

Как оказалось, часть этих «советчиков» пользовались финансовой подкормкой со стороны определенных международных организаций и других государств, которые не прочь были «оказать содействие», выделив кругленькую сумму на реализацию медреформ в Украине, что, несомненно, впоследствии легло бы бременем на плечи украинских налогоплательщиков. Деньги то отдавать нужно.

Мало того, в эту группу радетелей вошли люди, которые либо работали непосредственно с самой  Супрун, либо в организациях финансирующихся из-за рубежа, чьи интересы лоббировала экс-министр, будучи во главе ведомства, о чем в одном из своих интервью сообщил бывший советник Зоряны Скалецкой Дмитрий Раимов. По мнению Раимова, в стране необходимо завершать реформу здравоохранения, иначе но она неминуемо столкнется с проблемами.

Ну и как отнестись к нынешнему решению министра Скалецкой? В чьих интересах оно принято и как это отразится на наших нетрудоспособных/с ограниченными физическими возможностями гражданах?