Как ректор Херсонской академии непрерывного образования превзошел самого себя, или Кто теперь возглавит этот важный для области вуз?

Как ректор Херсонской академии непрерывного образования превзошел самого себя, или Кто теперь возглавит этот важный для области вуз?

5 месяцев назад 0

…Вынуждена признать, что я ошиблась. Да, я совершила ошибку. Причем одновременно и очень чувствительную, и довольно существенную. Это случилось в моей статье «Рекорды» ректора Херсонской академии непрерывного образования, или Для чего дается руководящая должность», опубликованной в известном интернет-издании«Новости Херсонщины» за 26 декабря 2019 года.

В своей статье я утверждала, что с января и по декабрь 2019 года одиозный ректор Херсонской академии непрерывного образования умудрился получить три выговора от Херсонского областного совета, в ведении которого находится указанный вуз.

Но оказалось, что я жестоко ошиблась и необъективно проинформировала общественность Херсонщины. Потому как за истекший, т.е. 2019 год ректору ХАНО Анатолию Зубко было объявлено … четыре (!!!) выговора по линии его непосредственного начальства – руководства Херсонского облсовета.

Последний (в минувшем году) выговор нерадивому ректору Анатолию Зубко был вынесен всего за считанные дни до Нового года. Нормальные директорf и ректоры учебных заведений уже во всю готовились, вместе со своими любимыми коллективами, встречать 2020-й год, а незадачливый Анатолий Зубко готовился принимать очередную «награду» в виде четвертого административного наказания.

Столько выговоров за один только год – это еще надо суметь. Не каждому директору или ректору это дано. Не каждому это под силу. А вот ректору Херсонской академии непрерывного образования в этом отношении пределы не поставлены. Он, наверное, решил на старости лет заняться оригинальным и уникальным делом – коллекционированием выговоров, т.е. суровых админнаказаний. И что важно: у него получается.

Теперь же конкретика.

Четвертый выговор ректор-коллекционер админнаказаний Анатолий Зубко схлопотал 28 декабря 2019 года. В этот день на официальном сайте Херсонского областного совета было опубликовано «розпорядження № 268» его главы Владислава Мангера под интригующим названием «Про оголошення догани ректору комунального вищого навчального закладу «Херсонська академія неперервної освіти» Херсонської обласної ради». Интрига состояла исключительно в одном: чем это еще нужно было провиниться перед облсоветом, чтобы в самом конце года отметиться неожиданным выговором?

Свет на эту интригу проливает содержание выговора и, понятное дело, «розпорядження № 268», которое подписал Владислав Мангер. Оказывается, корни последнего, четвертого (за 2019 год) выговора уходят в первый выговор за 2019 год, вынесенный Владиславом Мангером еще 17 января и обнародованный его «розпорядженням № 10». Тогда, в самом начале года, глава облсовета отметил грубейшие и многочисленные нарушения законности, допущенные некомпетентным и бестолковым ректором ХАНО.

В «розпорядженні № 10» о первом выговоре отмечалась пагубная тенденция «неефективного використання бюджетних коштів та майна» академии, ставшая возможной из-за постоянных противозаконных действий ректора Анатолия Зубко. В частности, отмечалось нарушение «вимоги статті 13 Бюджетного кодексу України» и «порушення Статуту Закладу та Положення про гуртожиток». Указанные нарушения отразились, в частности, на том, что ректор ХАНО Анатолий Зубко стал самоуправно и единолично устанавливать стоимость проживания в общежитии для учителей Херсонщины, приезжавших на курсы повышения педагогической квалификации.

По итогам «розпорядження № 10» соответствующим отделом Херсонского облсовета были подготовлены конкретные рекомендации. В них четко прописывалось, что Анатолию Зубко, не имеющему представления о законах Украины, нужно незамедлительно исправить, чтобы его работа как ректора соответствовала занимаемой должности и финансовой политике области.

В конце прошлого, т.е. 2019 года комиссий Херсонского облсовета была проведена специальная проверка в рамках «контролю за станом усунення порушень», выявленных той проверкой, что привела к первому административному наказанию (выговору) для ректора Анатолия Зубко. Эта спецпроверка показала просто-таки удивительные результаты, а именно: она выявила наличие «невиправлених порушень». Тем самым спецпроверка  установила, что ректор ХАНО Анатолий Зубко проигнорировал предписанные ему рекомендации и, по сути, никому не подчиняется.

Об этом говорится в «розпорядженні № 268» от 28.12.2019, где отмечается, что ректор ХАНО Анатолий Зубко «протягом 2019 року» снова (!!!) допустил «порушення статті 13 Бюджетного кодексу України» и «порушення Статуту Закладу в частині» ценовой политики относительно «проживання в гуртожитку слухачів Закладу». При этом указывается, что самоуправство ректора Анатолия Зубко по ценовой политике относительно общежития имело место по той причине, что он в который раз (!!!) позволил себе принимать единоличные решения «без погодження з Херсонською обласною радою».

Здесь необходимо прояснить следующее важное обстоятельство.

Вмешиваться в работу общежития ректор ХАНО абсолютно никаких прав не имел. Поскольку общежитие для учителей входит в состав санатория-профилактория, которое ни структурно, ни юридически с Херсонской академией непрерывного образования давно не связано. Это лечебно-оздоровительное учреждение напрямую подчиняется руководству области, которое и решает все его вопросы, прежде всего финансовые. Оно так нынче и называется: «Комунальне підприємство «Санаторій-профілакторій» Херсонської обласної ради». Однако ректору ХАНО закон не указ. Анатолий Зубко сам себе и начальник, и указ.

Пользуясь тем обстоятельством, что общежитие при санатории-профилактории долгое время не имело своего директора, ректор Анатолий Зубко навязывал ему свою ценовую политику. Что, в свою очередь, сказалось на значительном финансовом ущербе для области. Анатолий Зубко, этот совершенно неадекватный человек, который мутировал от бывшего коммунистического деятеля до сумасбродного ректора-растратчика, своими противоправными действиями нанес многомиллионные убытки экономике Херсонщины за последние годы.

Только по самым скромным подсчетам, которые проведены соответствующими комиссиями Херсонского облсовета, начиная с 2014 года и по сей день, ректор Анатолий Зубко нанес области финансовый урон в сумме, не меньше 5 миллионов гривен. У Владислава Мангера как главы Херсонского облсовета имеются все документальные и задокументированные основания для обращения в соответствующие органы. Выбор у  Владислава Мангера приличный: либо обратиться в ГБР (Государственное бюро расследований), либо в херсонское отделение Национальной полиции, либо в Херсонскую областную прокуратуру. Предмет такого обращение понятен: ходатайствовать о возбуждении уголовного дела против ректора ХАНО Анатолия Зубко по установленным фактам незаконной растраты и расхищения значительных бюджетных средств. И довести это уголовное дело до логического завершения, т.е. до суда.

А тем временем на официальном сайте Херсонского областного совета на днях обнародовали новый документ – «розпорядження № 11» от 24 января 2020 года, который называется красноречиво: «Про проведення службового розслідування стосовно ректора комунального вищого навчального закладу «Херсонська академія неперервної освіти» Херсонської обласної ради».Из этого документа явствует, что в результате «службового розслідування» будут рассмотрены «факти корупційного правопорушення, вчинені ректором» Анатолием Зубко. Я должна признать, что это серьезная заявка. Если комиссия, утвержденная подданное «службове розслідування», подойдет к своей задаче ответственно, то у нее работы выявится непочатый край. Херсонская академия непрерывного образования, при ректоре Анатолии Зубко, стала настоящим инкубатором коррупции и коррупционных приемчиков.

Вот только некоторые, самые очевидные факты.

По личному указанию ректора ХАНО Анатолия Зубко в академии процветают массовые поборы. С учителей, прибывающих на курсы, собирают от 50 до 100 гривен с каждого. За один заезд в среднем приезжает до 200 педагогов области, иногда значительно больше. Сколько «сшибается» с учителей денег, коллектив не знает. Незаконно собранные средства нигде, как следует, не фиксируются. Поступают они не в бухгалтерию, а в распоряжение падкого на деньги Анатолия Зубко. Об их использовании никаких официальных документов ректор ХАНО Анатолий Зубко своему коллективу не предоставляет.

За 20 лет, что Анатолий Зубко возглавляет академию, он не провел ни одного (!!!) учебного занятия, не отработал ни одного (!!!) учебного часа. Однако, по его личному указанию,в расписание занятий, которое вывешивается на первом этаже,ректору Анатолию Зубко постоянно ставятся лекции и другие пары, за которые ему насчитываются часы и зарплата как члену кафедры. За свою фиктивную, фейковую работу как преподавателя Анатолий Зубко регулярно, месяц в месяц, получает совершенно натуральную, реальную зарплату. О чем давно гудит вся академия. И посмей кто-то из методистов не поставить ему часы – уволит с работы.Сколько же это он дармовыхденегполучилобманнымпутем от государства за все 20 лет?

В общежитие, находящемся в десяти метрах от здания ХАНО, по устному распоряжению ректора Анатолия Зубко часто поселяют людей, которые ни по каким ведомостям не числятся. Эти нигде «не учтенные» жильцы могут так проживать в общежитии, что при санатории-профилактории, по несколько месяцев и даже до полугода. Рассчитываются со своим «благодетелем» они напрямую, минуя государственную казну.

«Розпорядження № 11» от 24 января 2020 года информирует общественность Херсонщины о решении, принятом руководством областного совета, а именно: «Відсторонити Зубка Анатолія Миколайовича від виконання повноважень ректора … на час проведення службового розслідування». Следующим правильным решением было бы «відсторонити» его навсегда.

Тогда возникнет закономерный вопрос: кто же возглавит Херсонскую академию непрерывного образования, чтобы пресечь коррупцию в этом вузе и наконец-то заняться делом – развитием образования Херсонщины?

Марина Власенко


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.