Ленур Ислямов и Юлия Тимошенко теперь вместе?

2 месяца назад 0

Использовать термин «политическая проституция» считается неполиткорректным, но как иначе передать суть взаимоотношений между владельцем телеканала ATR Ленуром Ислямовым и любительницей медийщины Юлией Тимошенко?

Вечно страдающая «Леди Ю», помятуя о том, что редкой женщине удается пробиться наверх, всегда старалась уцепиться за мужскую штанину. Как рыба-прилипала при акуле, когда-то она довольствовалась объедками популярности бывшего Президента Украины Виктора Ющенко. Позже, после «отсидки», позировала в инвалидном кресле. Однообразные выступления «Юли» порядком поднадоели простым украинцам, которые предпочитали смотреть развлекательные передачи, создаваемые профессионалами.

О том, в насколько глубокой политической яме оказалась Тимошенко, свидетельствует заключенный ею политический союз с Ленуром Ислямовым, которого из-за ситуации с блокадой Крыма и взиманием «пошлин» с перевозчиков называют «бандитом с большой дороги».

Политические позиции Тимошенко было бы опрометчиво назвать стабильными. В этой связи лидеру ВО «Батькивщина» не помешает поддержка любых СМИ, кто бы за ними не стоял.

«Движение новых сил Михаила Саакашвили», все начинания которого активно подавляются командой Петра Порошенко, продолжает поддерживать своими медиасредствами Ленур Ислямов. Тимошенко здраво рассудила, что ни к чему распылять средства на бесперспективного политика, ведь Саакашвили — уже разыгранная карта. Себя же «Леди Ю», по-видимому, оценивает как перспективную лошадку, на которую еще можно делать ставки. Такие выводы побудили ее объединить усилия с Ислямовым. О достижении конфиденциальных договоренностей между ними заговорили еще в декабре 2017 года, а в последнее время действия Ислямова свидетельствуют о том, что этап переговоров сменился этапом активных действий.

Интересы Ленура Ислямова неожиданно вышли за пределы Крыма, и теперь медиамагнат угрожает устроить массовые протесты в Киеве, если нынешнее правительство Украины не признает Крым «крымско-татарской национально-территориальной автономией». Многие уже давно недовольны вялостью действий Петра Порошенко в ситуации с Донбассом и Крымом, одних лишь декларативным мер уже становится явно мало. На этом фоне хоть какие-то реальные шаги будут выглядеть как проявление сильной руки, которой так недостает нынешнему Президенту. Тимошенко надеется, что Ислямов сыграет для нее роль силовика, которая ей как женщине не к лицу, да и не ее это амплуа. Тем самым ее политические позиции будут подкреплены наличием мощной поддержки, которая, как «крыша» в 90-е, хотя бы формально прикроет ее от нападок женоненавистников.

Союзничество с Ислямовым дает Тимошенко поддержку и со стороны всего Меджлиса, председателем которого является Рефат Чубаров, уличенный в негативных высказываниях относительно нежелания Петра Порошенко предоставить автономию Крыму.

Выборы следующего Президента Украины состоятся в 2019 году, а это не такой большой срок с точки зрения специалистов по предвыборной кампании. Очевидно, что уже съевшая на этом не одну собаку «Леди Ю» выдает инструкции Ленуру Ислямову, а тот активно ведет антипропаганду деятельности Порошенко, и в определенный момент предложит народу альтернативную кандидатуру на роль президента. Нетрудно догадаться, что место расчищается для Юлии Тимошенко.

Но в чем же заключается интерес Ислямова, и почему он сам не претендует на президентское кресло? Очевидно, что Ислямов настолько глубоко вжился в роль вождя крымскотатарского народа, насколько Тимошенко — в роль вождя всея Украины. В связи с этим шансы Ислямова стать Президентом Украины равны шансам Барака Обамы возглавить Меджлис.

Не стоит забывать, что Ислямов — прежде всего бизнесмен, а потому его основная выгода должна сводиться не к удовлетворению политических амбиций, а к получению материальных благ. После объявления его банкротом, изъятия имущества в Крыму, после того, как он был вынужден просить финансовой поддержки для своего телеканала, ясно, что бизнесмен Ислямов очень нуждается в деньгах. После завоевания президентского кресла принято перераспределять не только должности, но и ресурсы. В условиях олигархии доступ к ресурсам получают чиновники верхнего звена. Поэтому понятно, что взамен за оказание медиаподержки Ислямов ожидает от Тимошенко далеко не устных благодарностей, а хорошей государственной должности и исполнения гарантийных обязательств о бюджетном финансировании бизнес-проектов.