На берегу лимана Чёрного моря обосновались «морские котики»

5 месяцев назад 0

Статья 17 Конституция Украины гласит: «…На территории Украины не допускается расположение иностранных военных баз.». Противоречит ли основному закону создание оперативного центра для ВМС Вооружённых сил Украины руками 1-го мобильного строительного батальона американских Военно-морских сил (ВМС) на берегу лимана Чёрного моря вблизи Очакова? Мнения экспертов в данном вопросе расходятся.

Неблагоприятный прогноз

Активная фаза строительства оперативного центра для ВМС удивительным образом совпала по времени с инцидентом в Креченском проливе. Противники военной помощи США связывают обострение конфликта с появлением в водах Чёрного моря «морских котиков» — элитного спецназа.

Строительство должно быть заверено до конца текущего 2018 года. Согласно проекту, на территории базы будет создано 3 объекта: непосредственно сам оперативный центр, ремонтная мастерская для катеров и контрольно-пропускные пункты по периметру охраны базы. Все эти работы оплачивает американская сторона в рамках программы военной помощи Украине по линии Foreign Military Construction Sales. Американская сторона, как правило, берет на себя оснащение объектов всеми необходимыми коммуникациями и оборудованием. Оперативный центр планируется использовать «при проведении военно-морских и общевойсковых учений».

На днях командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко провел ряд встреч в Пентагоне та Конгрессе США, где обговаривались происшествия в Керченском проливе и помощь Вашингтона в свете агрессии со стороны России. В рамках военного положения морская пехота Военно-Морских Сил ВС Украины совершенствует готовность противостоять вооруженной агрессии с моря.

Практика оплаты расходов на сооружение военных объектов и их дальнейшее совместное использование вполне типична для ВС США. С учетом прецедентов, а также высокой степени американского влияния на существующую в Украине власть посредством Международного валютного фонда и иных ведомств, не следует недооценивать возможность использования базы в Очакове в интересах и целях исключительно интересов США помимо интересов Украины и вне рамок военной помощи.

Следует принимать во внимание, что строительство объекта происходит вблизи 73-го морского центра специальных операций ВМСУ (боевые пловцы), который помимо подводного минирования (разминирования) специализируется на диверсионной работе и разведке. Специалисты считают, что американские строители могут действовать «в интересах группы по разработке специальных методов и средств ведения боевых действий ВМС США», то есть «морских котиков».

Украина и НАТО

В очередной раз стремление вступить в Североатлантический альянс было выражено Президентом Порошенко в ходе пресс-конференции в воскресенье, 16 декабря. Членство В НАТО обозначено как одна из главных целей на ближайшие 5 лет.

Чтобы открыто не противоречить Конституции, членство названо как «критерии вступления в НАТО». Однако для реализации «критериев» необходимо изменить Конституцию. Предлогом для внесения Президентом на рассмотрение Верховного Совета Украины законопроекта для изменения положений Конституции и вступления Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО) может послужить инцидент в Керченском проливе.

В том случае, если депутаты Верховного Совета Украины одобрят изменения Конституции, то это станет противоречием Статьи 5 Конституции, которая закрепляет только за народом право определять и изменять конституционный строй в Украине: «Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.» В свою очередь данная ситуация может послужить основанием для проведения народного референдума согласно Статье 69 Конституции Украины по вопросу вступления Украины в НАТО.

После официального вступления в НАТО и в случае возникновения военного конфликта между кем-либо из членов НАТО Украина будет обязана оказывать содействие, предоставляя военный ресурс. Если противником станет Россия, то прибрежные территории и морские просторы станут полигоном для ведения военных действий, а Украина окажется заложником конфликта между третьими сторонами.