На Херсонщине в Стрелковом неизвестные с символикой Правого сектора захватили храм Православной церкви Украины

2 месяца назад 0

Неизвестные лица в камуфляже с символикой Правого сектора захватили храм во имя Сергия Радонежского Херсонской епархии Православной церкви Украины, который находится на Арабатской стрелке в южной части села Стрелковое. На территории, где стоит церковь, фирма с российским капиталом «Юг-Инвест» добывает песок.

Фото: прес-служба Херсонської єпархії ПЦУ

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Херсонской епархии ПЦУ, передает Центр журналистских расследований.

«7 февраля 2019 неизвестными лицами в военной камуфляжной форме был захвачен храм во имя Сергия Радонежского Херсонской епархии Православной церкви Украины … Утром управляющий Херсонской епархии вместе с духовенством не смогли войти в храм», — говорится в заявлении.

Как отметили в пресс-службе, неоднократные обращения в прокуратуру Генического района и главы Генической райгосадминистрации остаются без рассмотрения.

Фото: прес-служба Херсонської єпархії ПЦУ

«Вокруг территории, на который построена церковь, фирма с российким капиталом «Юг-Инвест» продолжает незаконную добычу песка», — заявляют в епархии ПЦУ.

Фото: прес-служба Херсонської єпархії ПЦУ

Как отметили в пресс-службе, в декабре 2018 года в Геническом районном суде было заключено мировое соглашение между прокуратурой Генического района и руководством «Юг-Инвест» об отсутствии нарушений со стороны компании. Руководство «Юг-Инвест» подало заявление в Стрелковский сельский совет о выделении 5,3 га земли под благоустройство, включая участок, на котором построен храм.

При этом управлению Херсонской епархии ПЦУ было предложено повторно подать заявление о выделении земельного участка под церковь.

Напомним:

  • Летом 2017 года представители духовенства УПЦ КП обвиняли голову Стрелковского сельского совета Александра Пономарева в намерении передать ООО «Экспортно-импортная компания «Юг-Инвест» землю, на которой находится храм Киевского патриархата.
  • В ноябре 2017 года Херсонский областной совет планировал утвердить проект согласования разрешения на разработку Стрелковского месторождения термальных лечебных вод, которые будут поставляться в пансионат, принадлежащий ООО «Экспортно-импортная компания «Юг-Инвест». Компанию основали херсонец Юрий Пуделко (25%) и житель Москвы Владимир Кулешов (75%). Центр журналистских расследований тогда выяснил, что Владимир Кулешов скончался в 2015 году, но изменения в госреестр не были внесены.