На херсонском горизонте появилась новая политическая сила

2 недели назад 0

Владимир Васильевич Сальдо, человек с очень богатой автобиографией. Нет смысла рассматривать под лупой жизнь человека от самого его рождения и по день нынешний, достаточно обратить внимание на тот факт, что практически вся его жизнь, за исключением периода его работы в Монгольской Народной Республике (1981-1986) в составе группы военных советников, связана с Херсонской областью.

В свое время он и отстраивал Херсонщину, и руководил ею, то в качестве зам.главы Херсонской облгосадминистрации по вопросам жилищно-коммунальной сферы, городского хозяйства, строительства, инвестициям, то будучи Херсонским городским головой. Возглавлял Херсонскую областную, а потом и городскую организацию Партии регионов.

Время меняет многое, но не все. Как стало известно из информации издания Khersondaily , Владимир Сальдо, судя по всему, решил взять реванш за не очень удачный для него 2015 год, когда ему, мэру Херсона, которым он руководил 10 лет, отказали в регистрации на пост мэра от партии «Наш край», в списке которой он шел первым номером, под тем предлогом, что

«Владимир Сальдо все еще является главой городской организации Партии регионов» (1).

Не сложилось, говорят в таких случаях. У Владимира Сальдо «не сложилось» по многим направлениям. Стоит только вспомнить драку на февральской сессии херсонского горсовета в 2016 г., затеянную лидером херсонской самообороны Инной Усачёвой, облившей Владимира Сальдо краской под звучащий в сессионном зале Гимн Украины (2).

(3)

К слову сказать, именно Инна Усачева уделяла очень много времени как личной жизни, так и деятельности экс-мэра Херсона уже на депутатском поприще, не уставая комментировать его слова и поступки как на своей страничке в Facebook, так и на страничке возглавляемой ею общественной организации «Самооборона Херсона»:

– «я заливаю Сальдо-ЧМО импровизированной кровью, как члена «Партии регионов», который голосовал за диктаторские законы и ездил в РФ вещать о радикалах, наркоманах, бомжах, которые вышли на Майдан против пророссийской власти. Ни один журналист не показал мое обращение в начале к депутатам, где всего то так же руками предлагалось проголосовать депутатам о том, имеет ли данное лицо, которому надо грехи в монастыре замаливать моральное право быть депутатом. Не проголосовали. Результаты антиукраинской деятельности пока хорошо иллюстрированы» (в авторской редакции).

– «Ежегодно в День памяти жертв войны в Украине, игнорируя заявки о проведении мероприятий в парке Славы, собираются комуняки. Комуняки херсонские состоят из двух частей: Самойлик, которая связана с украинофобом Волгой. И вот эти – рупор кремля Журавко – Сальдо-чмо – «Оппоблок». В прошлом году, данные лица на 4:00 собирались вместе возле Вечного огня, немного усилившись молодняком русскомирцами, стояли митингом с красными тряпками, пробовали проводить параллели между Второй мировой и чего они живут в Украине, а украинцев не признают» (в авторской редакции).

Не благоприятствовал политическому имиджу Сальдо и громкий скандал, связанный с братьями Пащенко, в результате которого Владимира Сальдо, в 2016-ом году, оказался в тюрьме в Доминикане, выйдя под залог (4)

Журналист Владимир Марус сообщал:

«….он был задержан полицией Доминиканской республики и несколько месяцев провёл в тамошней тюрьме. Но до сих пор никто толком не знает, каким образом он вышел оттуда и как попал в Херсон. Ибо ни разу ещё, ни в одном СМИ, ни на одной пресс – конференции Владимир Васильевич не показал официальных документов со штампами пограничной службы о выезде из Доминиканы и таких же отметок, сделанных нашими пограничниками при въезде на украинскую и херсонскую землю. Повторяю – таких документов журналистам продемонстрировано не было» (5).

А еще ранее, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев в эфире телеканала «112 Украина» сообщил о существовании записи разговора якобы экс-депутата и экс-мэра Херсона Владимира Сальдо о сотрудничестве с ФСБ РФ. И не смотря на то что советник главы МВД Антон Геращенко сказал, что частных разговоров и одной лишь аудиозаписи мало для доказательства вины экс-мэра Херсона Владимира Сальдо, Владимиру Сальдо пришлось задействовать адвокатов (6).

Но как видно, не все «Титаники» в политической жизни тонут. Из информации сайта «Набережная», стало известно, что

«Согласно базе единого государственного реестра юридических лиц, вчера, 3 апреля была зарегистрирована политическая партия «Блок САЛЬДО» (7).

Наше издание заинтересовала фраза в публикации, а именно –

«до сегодняшнего дня ни об одном «сильном» кандидате херсонская интеллигенция не говорила. Среди пиарящихся не было достойного варианта, который смог бы объединить вокруг темы местного патриотизма – восстановления порядка в Херсоне, разных по политическим взглядам групп людей».

Судя по информации сайта «Набережная», отныне в Херсоне, по адресу ул. Ярослава Мудрого 32, квартируют «политические титаны, чей союз нацелен на победу», партия «Блок САЛЬДО», и так называемый «серый кардинал» города – Игорь Пастух. И вот еще что интересно, по информации депутата горсовета Херсона Виталия Богданова, «зарегистрированную новую партию «Блок Сальдо» возглавила родная сестра Пастуха! А заместитель у неё Спивакина» (8).

Как странно переплетены нити судьбы, особенно политической. Совсем недавно Владимир Сальдо был в положении «мальчика для бития» со стороны всех провластных партий и организаций националистического тока Херсонщины. Но похоже, что с момента гибели и.о. управделами Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк расклад политических сил в Херсоне резко изменился. Нынешнего городского голову Владимира Миколаенко мало того что многие считают бесхребетным, так он еще и подался в бега, вероятно почувствовав, что кресло под ним дало резкий крен, и что для того чтобы на нем усидеть, в его распоряжении уже нет тех людей, на чью помощь и поддержку он мог бы рассчитывать. А тут  еще и «завалил» показатели в первом туре президентских выборов в регионе.

Да, отстранения херсонского мэра хотят многие. На эту должность в 2015 году претендовал Владислав Мангер. Андрей Гордеев также не прочь был сменить зависимое положение председателя облгосадминистрации на мэрское кресло, но, увы.

Имеющие место «землетрясения» во властных структурах Херсонщины, как и во всем государстве, уже подошли к той отметке по шкале Рихтера, когда сдвиги в «общественных пластах», как показал первый тур выборов Президента страны, могут вынести на верх личность, которую, как вариант, и рассматривать не планировалось, тем более что основные игроки на данном «шахматном турнире» либо подались в бега, забеспокоившись о собственном здоровье, как В.Миколаенко, либо сошли с дистанции, написав заявление об отставке, как В.Мангер и А.Гордеев.

Кто бы подумал, что единственным, кто доведет свою партию до логического конца, окажется безвременно погибшая Екатерина Гандзюк. Она не просто ушла, она сделала необратимыми политические процессы в родном регионе.