На избирательных участках Херсонщины начат пересчет голосов

3 месяца назад 0

Стрелки часов пробили 20.00. Все избирательные участки закрыты, а значит, досрочные выборы в Верховную Раду объявляются завершенными. На избирательных участках Херсонщины начался пересчет голосов.

День выборов в регионе прошел не совсем гладко. Прежде всего, не все окружные комиссии начали свою работу, как положено, в 8:00.

По сообщению пресс-службы полиции на 12:00 уже было зарегистрировало 27 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства во время голосования, поступивших от граждан, кандидатов в депутаты и обнаруженных непосредственно работниками полиции. По состоянию на 16:00 их было уже 62.

Основными, зафиксированными нарушениями, были:
– незаконная агитация в день голосования;
– повреждение имущества;
– попытка выноса бюллетеня;
– отсутствие избирателей в списках;
– фотографирование бюллетеня; и пр. – все факты правонарушений были зарегистрированы в Журнале единого учета.

Были зафиксированы случаи голосования вне кабинок. Так, на избирательном участке № 650739 в Херсоне избиратель проголосовал, не заходя в кабинку. Бросил в ящик бюллетени и пошел к выходу. На замечание наблюдателя отвечал грубо и вел себя агрессивно. С ситуацией помогли справиться представители органов.

Были зафиксированы случаи появления избирателей на участках для голосования в нетрезвом состоянии. Так в Антоновке 53-летний избиратель не вписался в дверной проем, в результате чего, с рубленой раной на темени, был доставлен в травмпункт бригадой скорой помощи.

Накануне дня голосования и на протяжении всего дня «штормило» то на одном, то на другом конце области.

Отличилась глава участковой избирательной комиссии на участке No650739 по 182 округу (изб. участок находится в школе No16, на улице Суворова), отказавшись показывать протокол с заседания, во время которого проходил подсчет бюллетеней, полученных из окружной комиссии. Без вмешательства представителей полиции не обошлось.

На избирательном участке расположенном в Херсонском аграрном университете во время избирательного процесса на стендах висели агитационные листовки от руководителя вуза, который является кандидатом в парламент на 183-м округе от «Европейской Солидарности».

Были открыты уголовные производства:

– Билозерским (1) отделением полиции по ч.1 ст.259 УК Украины «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности».

В день выборов звонок о минировании участка в селе Днепровское прилетел в «Единый центр 102» полиции Херсонской области в 11:40. Белозерскому району в этом отношении «повезло больше всех». Там предупреждение о минировании участков в полицию поступало трижды, в Корабельном – 1 раз. Правоохранители отреагировали оперативно, информация о минировании объектов оказалась ложной. По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.259 Уголовного кодекса Украины «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

– Голопристанским (1) отделением полиции по ч. 2 ст.160 УК Украины «Подкуп избирателя, участника референдума».

В Голопристанском районе Херсонской области «попались на горячем» представители кандидата в нардепы Евгения Рищука, сверявшие по списку фамилии тех, кто «должен был» отдать свой голос за Евгения Николаевича (участок № 650258).

«Правоохранители обнаружили у указанных граждан листы с анкетными данными и телефонами избирателей», –

пояснила пресс-секретарь Нацполиции Херсонской области Ирина Атаманенко.

Стоит отметить, что выборы в стране проходили по смешанной системе: половина парламента избиралась по спискам, другая — по мажоритарным округам. В бюллетенях с партиями фигурирует 22 политические силы.

Всего было создано 199 избирательных округов и 29 тыс. 783 избирательных участка на одномандатных избирательных округах. По партийным спискам было выдвинуто 2 тыс. 746 кандидатов в нардепы.

В битве за депутатское кресло приняли участие более пять тысяч кандидатов.

Предварительные результаты по экзит-полам были обнародованы после 20.00. Официальные результаты выборов в Верховную Раду в Украине будут объявлены Центральной избирательной комиссией позже.
Но, голосования на избирательных участках продолжается. Заграничный округ насчитывает 102 пункта для голосования. Последний из них (в Сан-Франциско) закроется только в 6:00 утра 22 июля по киевскому времени.

Проходной барьер в 5% голосов избирателей преодолевают политические силы:
«Слуга народа» — 43,9%
«Оппозиционная платформа — За жизнь» — 11,5%
«Европейская солидарность» — 8,9%
«Батькивщина» — 7,6%
«Голос» — 6,3%

Ждем официальных результатов!