На сайте Президента появилась петиция о запрете повышения тарифов

2 недели назад 0

На сайте Президента появилась петиция с требованием запретить повышение стоимости электроэнергии.

Автор петиции, Елена Ивановна Головатая, требует «Запретить повышение стоимости электроэнергии для населения, производить льготное начисление оплаты пенсионерам и людям из семей, доход которых после взимания налогов не превышает 5 тысяч гривен на человека, установить дифференцированную оплату, прекратить геноцид нации

По мнению автора петиции «нынешнее решение Кабмина  от 28 декабря 2020 года о повышении стоимости электроэнергии до 1,68 грн. за кВт/час является абсолютно неконституционным и представляет собой скрытый геноцид украинцев, доход которых часто ограничивается суммой в 4-6 тысяч на семью гривен после уплаты налогов«.

Головатая подчеркивает, что в повышение тарифов поставит в исключительно тяжелые условия выживания пенсионеров, семьи с детьми, и тяжело больных граждан страны,  поскольку у них нет «какой-то финансовой подушки, так как медицина у нас платная«.

Учитывая экстремальные условия жизни в Украине, по мнения автора петиции, Кабмин должен не поднимать тарифы, а установить дифференцированную цену на электроэнергию, зависящую от объема ее потребления и чистого дохода на одного члена семьи.

Алена Головатая напомнила Зеленскому о его обещаниях  и предложила обратить внимание на демографическую ситуацию и социальную напряженность в стране:

«Владимир Александрович, Вы посмотрите на цифры — за этот год будет почти минус 300 тысяч населения. Рождаемость на украинку 1,1, а будет еще меньше. В стране в прошлом году официально работало 2,5 миллиона пенсионеров из 11, а по факту 5-6. Неужели Вы не видите, что идет полным ходом геноцид народа? И г-н Шмыгаль с новоназначенным и. о. министра энергетики Витренко — ставленники богатейшего олигарха Украины Рината Леонидовича Ахметова — ставят наш народ в невыносимые условия выживания. Походит на жутчайший эксперимент — так, при таких условиях выжило столько людей, скорость вымирания 200 тысяч в год. Мало. Ухудшаем, молодежь за границу вынуждаем выехать — минус миллион в год.
Вопросов бы не было, если бы минимальная зарплата в нашей стране была бы чистыми хотя бы 15 тысяч гривен, средняя — 25-30. Но я, научный сотрудник, кандидат наук, получаю меньше 6 тысяч гривен после уплаты налогов. Аспиранты моего НИИ (да, чудом сохранились) — того меньше, до 4200, кажется. Можно на такую сумму прожить? Я посчитала, что после уплаты коммуналки, проезда и фондов у меня останется меньше 3 тысяч гривен на двоих. 100 гривен в день. Это как питаться и одеваться, если мало-мальски стоящие сапожки стоят 1000 гривен, а бюджетный пуховик на ребенка — 1200?
Вы обещали, что снизите стоимость энергоносителей в 2 раза. Где это обещание? Повысили в 2 раза.
Наши люди терпеливые, но голосуют. Ножками — или в мир иной, или за границу.
Ставленники Р. Л. Ахметова лоббируют его интересы, тем самым уничтожая атомную энергетику, как дешевую. А Ахметов производит дорогую тепловую (из угля), которую ему надо сбыть. Не идите на поводу у олигархов, иначе сон с фразой «Люди, где вы?» из фильма «Слуга народу» станет реальностью.
Мы ждали от Вас иного«.

Судя по тому как петиция набирает голоса, а дата ее обнародования 30 декабря 2020, можно с уверенностью говорить о том, что Зеленскому не отвертеться от ее рассмотрения.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.