Народные избранники и заробитчане: партия в шашки в Верховной Раде Украины

9 месяцев назад 0

Не зря говорят, что если вы не интересуетесь политикой, то она, в том или ином виде, обязательно придет к вам. И как бы вы ни старались от нее дистанцироваться, убежать, эта не всегда адекватная «дама» обязательно вас настигнет.

Ни для кого не секрет, что сложившаяся социально-экономическая ситуация в Украине вынудила очень многих граждан страны покинуть ее пределы в поисках, кто-то скажет в «длинного рубля», мы же скажем – выживания.

Люди покидают страну и едут «світ за очі» не из прихоти, а ради будущего своих детей, ради ощущения хоть какой-то, пусть и эфемерной, почвы под ногами.

И очень странно, что вплоть до 15 марта сего года народные избранники не сильно интересовались судьбами заробитчан. Если и поднимался вопрос в Верховной Раде о процессах усиливающейся миграции за рубеж, то только с той точки зрения: «едут работать к агрессору или Бог знает куда»,«заработанные средства не облагаются налогом», «пополняют бюджет других государств».

Что же так взволновало депутатский корпус в преддверии президентских выборов и что на самом деле стоит за заботой о трудовых мигрантах?

И так, в середине марта в Верховную Раду, в основном представителями фракции  БПП, внесен проект закона №10153 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления государственной поддержки украинцев за рубежом».

Документ сразу же получил не самые лучшие оценки от специалистов и напряг многомиллионную армию заробитчан.

Попробуем выделить в нем основные моменты.

Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что для контроля за трудовой миграцией предлагается создать новый орган – «Фонд благосостояния» украинских мигрантов (орган исполнительной власти по вопросам трудовой миграции подконтрольный Министерству социальной политики).

Создание нового фонда предполагает создание новых рабочих мест, привлечение специалистов в области трудового права, юристов, фирм-посредников, занимающихся вопросами трудоустройства мигрантов, страховых компаний выдающих полиса государственного образца (вопрос какого государства), информационной и материальной базы и прочее.

Региональные отделения фонда будут призваны оказывать помощь людям с трудоустройством, осуществлять правовую помощь, решать трудовые споры, помогать в вопросах переквалификации кадров и консультативную помощь в открытии бизнеса для трудовых мигрантов на территории страны.

Предполагается, что будут созданы базы агентств по трудоустройству, которым будут выдавать лицензии, и работа которых будет контролироваться государством.

А теперь внимание!

Если создание самой структуры и предполагает вливание средств из государственного бюджета, или кармана благотворителя (последнее весьма сомнительно), то проводить культурные и образовательные мероприятия, предоставлять социальные услуги заробитчанам, вручать перед отъездом мигранту проект трудового договора, заверенный работодателем (с указанием графика работы, условий труда, информации о страховке), информировать об особенностях страны, в которую едет человек, никто, исходя из человеколюбия, бесплатно делать не будет. Как и содержать ту армию посредников и волонтеров, которые смогли бы обеспечить этот фронт работ на профессиональном уровне.

Отсюда вывод – заробитчанин, готовь деньги!

Согласно законопроекту, первый регистрационный взнос за человека, обратившегося в структуру фонда, сделают посредники, Госслужба занятости или агентство по трудоустройству. Все дальнейшие взносы, а в документе не оговаривается количество таковых, делаются за счет обратившегося лица, причем, каждый год. Размеры самих взносов в документе не прописаны. Принцип расчета неясен.

Ходят слухи, что данная цифра может варьировать в диапазоне от $50 до $200.

На выходе человек получит карту трудового мигранта и страховой полис государственной страховой компании. Чем по факту могут помочь эти два документа за рубежом неясно, что влечет за собой неоформление карты тоже непонятно. Ясно только одно — государство ищет новую статью пополнения своего бюджета, и намерено его восполнить именно за счет трудовых ресурсов собственной страны, которым не работается дома.

Странно однако, что на пороге Президентских выборов, а в конце года и парламентских, слугам народа даже не пришло в голову, что было бы правильно, для начала, побеспокоиться о защите своих граждан за рубежом, и оказании им полноценной консультативной и юридической помощи, а потом уже требовать отдачи гражданского долга своему государству.

Да и не мешало бы поинтересоваться миграционными законами стран, принимающих заробитчан из Украины. Ну откуда нашим представителям власти знать, что за границей, при официальном трудоустройстве, работнику, тоже не бесплатно, предоставляются соцгарантии того государства, где он работает, включая страховку и медпомощь. Но эти документы имеют юридический вес в стране пребывания!

Смысл человеку, платящему налоги чужому государству, платить его еще и в собственной стране, стране, которой до его личных проблем нет дела?

Вряд ли инициатива депутатов Верховной Рады позволит решить проблему трудовых мигрантов. Скорее получится наоборот, она еще больше уйдет в тень, а может, что еще большее зло для государства Украина, спровоцирует своих сограждан на выход из гражданства своей страны, загоняющего их в «глухий кут» личных проблем.

За последние пять лет граждане Украины уже научились избегать партий в шашки со своим государством.

Впору вспомнить великого Гётте, слегка перефразировав его высказывание – «в игре шашки гибнут, но именно они и обеспечивают победу». Судя по всему, в этот раз у народных избранников «не срослось», «шашки» поумнели.