Херсонский депутат задержан по подозрению в госизмене

1 месяц назад 0

Как сообщает Херсонская областная прокуратура  депутату Херсонского городского совета от политической партии «Нам здесь жить» сообщено о подозрении в государственной измене, содеянной в условиях военного положения (ч. 2 ст. 111 УК Украины). Также ему уже избрана безальтернативная мера пресечения  в СИЗО на 60 суток.

 Как сообщают херсонские телеграмм-каналы речь идет о Илье Карамаликове – депутате горсовета Херсона от партии «Нам тут жити», руководителе херсонской «Муниципальной варты». Хотя эту новость и опровергали херсонские журналисты, близко знакомые с депутатом, но задержание оказалось правдой.

«Мера пресечения не предусматривает залога, следовательно, минимум 60 суток, если не будет удовлетворена апелляция, депутат проведет в камере.
Подробности задержания и подозрения источники пока предпочитают не раскрывать.
Единственное, что смогло подтвердить источник, это то, что Илью Карамаликова подозревают в государственной измене», — сообщает издание «МОСТ».

Официальный сайт Херсонской областной  прокуратуры сообщает:

«По данным следствия, депутат Херсонского горсовета действуя вопреки присяге перешел на сторону врага. Имея доступ к документам он собирал и передавал так называемому куратору – представителю страны-агрессора сведения о проукраинских политических деятелей, активистов, представителей правоохранительных органов и участников боевых действий на востоке Украины, а также другую информацию. Кроме этого подозреваемый призвал должностных лиц региона сотрудничать с оккупантами, организовывал размещение личного состава военнослужащих РФ и способствовал в проведении ремонта их техники. С целью дискредитации действующей власти он активно участвовал в создании пророссийскими медиа пропагандистских материалов прихода «русского мира» на Херсонщину«, — говорится в сообщении.

Также  подтверждается, что Карамаликова задержали в Николаевской области:

«Депутат ехал по трассе на Николаев, через Снегиревку. На первом же блокпостау Карамаликова задержали СБУшники. Говорят, что его увезли в Кропивницкий».

За совершение уголовного преступления подозреваемому грозит пожизненное лишение свободы с конфискации имущества.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.