«Национальный корпус»: будет ли упущен шанс?

6 месяцев назад 0

Информация, появившаяся в СМИ о том, что лидера черкасского отделения «Национальный корпус» Дмитрия Кухарчука 10 марта внесли на сайт «Миротворец» в разделе «Чистилище», а в самих Черкассах начались задержания членов Нацкорпуса, причастных к беспорядкам во время визита в город президента Петра Порошенко, по-разному была воспринята как на государственном уровне, так активистами различных общественных движений на местах, в том числе и в г. Херсоне.

Напомним, что накануне выступление Петра Порошенко уже было сорвано членами «Национального корпуса» в Киеве, и руководитель корпуса Андрей Билецкий призвал своих сторонников не отступать и последовать за президентом в Черкассы, где Порошенко собирался «выступать на очередном принудительно-административном митинге», и где национал-патриоты решили «не упускать такого прекрасного шанса и поставить вопрос о Свинарчуках и воровстве в армии непосредственно у Порошенко».

Разговора опять не получилось, президент ретировался, поставив щитом между собой и патриотами полицию новой формации. Результат «встречи» – 22 зафиксированных обращения представителей силовых структур в медицинские учреждения города Черкассы, 19 сотрудников полиции госпитализировано.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков тут же заявил, что радикалов Нацкорпуса, которые 9 марта устроили потасовку на митинге президента Украины Петра Порошенко в Черкассах, привлекут к ответственности. У кого-то это заявление нашло поддержку, а у кого-то резкий протест.

Первыми на события в Черкассах в Херсонской области отреагировали члены организации «Спортивный Корпус Херсон». Глава организации, он же член партии «Национальный Корпус Херсон» Никита Тютюнник, сделал заявление на своей страничке в Facebook:

«Задержаны Дмитрий Кухарчук и представители Черкасского отделения Нацкорпуса. Задержание происходило с оружием, без объявления обвинений и с применением силы. Сейчас дома у наших активистов проходят обыски. Воспринимаем это как начало политических репрессий и месть Порошенко за срыв его вчерашнего выступления (события Дня Гнева на Банковой и в Черкассах против Свинарчук)».

Его поддержал и активист организации «Спортивный Корпус Херсон» Глеб Небескул:

«Забудьте о выходных. Сегодня не время отдыхать. В Черкассах арестованы ребят из вчерашней акции против Свинарчук, в Фейсбук заблокированы главные страницы Нацдружин и Нацкорпуса. Режим Порошенко начинает реальные репрессии против азовцев. Для координации используйте телеграмм. Не поддавайтесь на провокации и будьте готовы выполнять приказы командования Азовского Движения. Сегодня мы, как и в четырнадцатом, провокаторы. Провокаторы, которые сломали тот режим – сломаем и этот. Вместе — сила!»

Как ни странно, но призыв представителей «Национального Корпуса Херсона» к действию не нашел ожидаемого отклика у активистов других общественных организаций Херсона и области.

Крайне резко о событии в Черкассах и Киеве отозвался Андрей Наливайко, бывший глава молодежной ячейки ПС в Херсонской обл., заявивший –

«Кто дал право откосившей от армии и войны пацанве диктовать что-то власти от нашего имени?»,

которого поддержала руководитель «Самообороны» в Херсонской области Инна Усачева:

«Аж прослезиться можно от такой «искренности » херсонских титуханов. Нацкорпус Херсон, который горожанам, реальным активистам, семьям погибших и участников боевых действий рот силой пытался закрывать по указанию властных пророссийских сил города 1 марта вот вещает устами рабочего коммунального предприятия «Кристалл» (орфография автора сохранена).

Обошли молчанием происходящее руководитель объединения «ПС» в Херсонской области Наталья Вотеичкина, опубликовавшая на своей страничке в Facebook призывы центрального провода партии  к участию в флешмобе в поддержку единого кандидата националиста на должность Президента Украины — Руслана Кошулинского, и агитирующие за Р.Кошулинского депутаты Херсонского городского совета, члены Херсонской организация ВО «Свобода» Виталий Урбанский, Александр Ложичев и Евгений Матковский.

Непристойным шаржем и не более, в сторону убегающего от патриотов главы государства, отреагировал руководитель Новокаховского подразделение «Черный Туман» УДА Дмитрий Дымовский.

Странная ситуация, как на наш взгляд. Каких-то пять лет прошло с момента событий на Майдане, а в среде национал-патриотов нет ни понимания, ни единства взглядов, ни тем более поступков. И судя по всему на призыв «Национального корпуса» «быть готовыми мобилизироваться для помощи «собратьям», отзовется только эхо «Небесной сотни», взывающей к расследованию истинных виновников расстрела людей на Евромайдане в феврале 2014 года. Все остальные заняты планами на будущее, связанными, по всей видимости, с получением преференций от правильно разыгранной партии в предстоящих выборах президента Украины.