Национальный корпус Херсон: Из «кшатриев» в «парии»

1 месяц назад 0

Умению влипнуть в историю главе местной ячейки «Национального корпуса», экс-заместителю директора МФК «Кристалл-Херсон» Никите Тютюнника могут позавидовать многие политики, стремящиеся поймать хайп при любом удобном случае. Быть в тренде, на слуху у общественности, это ли не трамплин к славе? Вот только «слава» порой подгорает, и спрыгнуть с полыхающей огнем народного негодования трибуны становится не так уж просто.

Фортуна дама капризная. Совсем недавно (май 2018 года), о борце за независимую и процветающую Украину, главе сильной и сплоченной организации «Национальный корпус Херсон», говорили, как о человеке волевом и подающем надежды руководителе, на которого было совершено покушение на убийство в момент, когда он возвращался домой из офиса штаба партии.

Напомним об этой истории.

9 мая 2018 года неизвестный выстрелил из ружья в Никиту Тютюнника, когда тот возвращался домой. Полиция саботировала расследование. Представители силовых структур вели расследование настолько вяло и непрофессионально, что даже не смогла найти обрез, из которого был произведен выстрел. Внимание – обрез нашли друзья Никиты неподалеку от места покушения. Как сообщалось, покушавшийся стрелял из обреза двуствольного охотничьего ружья 16-го калибра модели ТОЗ-Б (БМ). После задержания стрелка – а им оказался житель Макеевки Валерьян Кочуа, руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что… патроны в ружье кем-то были заменены на холостые.

Дело квалифицировали как теракт и его расследованием занималась СБУ.
Подозреваемого задержали в ноябре 2018 года. 5 ноября 2018 года было составлено письменное уведомление о подозрении Кочуа в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 258 (терроризм), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 258, ч. 1 ст. 263 УК Украины.

Обращаем внимание на факт, который вскользь упоминался в СМИ в публикациях того периода – «в мае кому-то удалось подменить патроны в ружье, а задержать стрелявшего смогли только в ноябре». То есть, Кочуа находился в поле зрения людей знавших о готовящемся нападении, контролировавших происходящее, сумевших подменить патроны и державших «стрелка» под наблюдением вплоть до его ареста органами. И да, именно друзьям Тютюнника удалось таки найти ружье «неподалеку от места покушения». Вопрос, было ли ружье на месте происшествия в момент обследования местности представителями силовых структур, или его подложили в нужном месте после обследования территории, чтобы подчеркнуть тем самым бездеятельность полиции?

Общественный резонанс в связи с покушением на представителя праворадикальной организации Херсона был огромен, особенно когда всплыла информация о том, что готовилось покушение и на лидера «Самообороны Херсона» Инну Усачеву. Имя Никиты Тютюнника была на устах у всех, от рядовых обывателей Херсона, до руководства партии и политических лидеров страны. А сегодня…

Сегодня о члене политической партии Национальный Корпус Херсона говорят как о банальном уголовнике, опустившимся до уровня беспредельщика крадущегося по улицам ночного города с целью поджечь некий бар в г.Скадовске, где накануне «не сошлись во мнениях» член праворадикальной организации Нацкорпуса Андрей Цилинко и владелец бара. Как стало известно, ссора переросла в драку. Судя по всему, у Андрея Цилинко не хватило того основополагающего качества в характере, которое позволяет представителям сильного пола решить разногласия между собой по-мужски, и он, как пацан в глубоком детстве, решил прибегнуть к поддержке дружков, чтобы отомстить обидчику сполна.

Пацаны на то и пацаны, чтобы все вопросы решать скоро и основательно, бить, так бить, жечь, так жечь, главное с помпой и в устрашение желающим противостоять силе.

Одно не учли сторонники радикальных решений – оперативность полиции, действовавшей беспристрастно и решительно, сыграла им явно не на руку, и оба сподручника обиженного и оскорбленного, в частности Никита Тютюнник и Артем Лапенко, были захвачены врасплох. Не помогла даже попытка уйти от стражей порядка на мерсе.

По факту поджога открыто уголовное производство. А за содеянное поджигателям «светит» до 10 лет в местах не столь отдаленных.

Вот интересно, прибегнет ли Тютюнник к отработанному в 2018 году его сотоварищами варианту, когда о лидере «Национального корпуса» следовало говорить только как об объекте покушения.

Нет, мы не исключаем «руки Москвы» в событиях 2018 года, но уж больно неправдоподобно выглядел «непрофессионализм органов» и оперативность сотоварищей лидера Нацкорпуса. Может просто поменялся курс страны на раскрываемость преступлений, и в событиях 2018 года следует усматривать не политическую, а экономическую подоплеку конфликта?

Напомним, в информации о Валерьяне Зурабовиче Кочуа звучало – с 2014 г. он является руководителем и учредителем ООО «Арзам», которая зарегистрирована в Ирпене Киевской области. Фирма фигурирует в уголовном деле по факту создания сети конвертационных центров. Правоохранители подозревают, что через нее отмывали доходы.

Деньги и ничего личного, как говорится. Так может вопрос стоял в политической целесообразности раздуваемого в СМИ покушения?

Здесь вполне логичным будет вспомнить еще одно предположение, прозвучавшее в мае прошлого года в СМИ:

«Причиной нападения (если таковое имело место) могли быть так называемые «внутренние разборки» либо передел сфер влияния за право «покровительства». Достаточно вспомнить «Черный туман» и ОПГ «Кордон». С учетом этих данных более вероятной причиной возможного происшествия видится месть кого-то из конкурентов».

Люди не меняются в зависимости от ситуаций, это ситуации прогибаются под людей. Не может достойный человек враз опуститься до разбойника с большой дороги, это просто вне природы человека.

Екатерина Херсонская

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.