«Не свои» в Службе внешней разведки Украины

4 месяца назад 0

Очередная волна разоблачений, связанных с возможным наличием признаков государственной измены в рядах госслужащих высшего ранга и священнослужителей ПЦУ, прокатилась сегодня по святая-святых Службы внешней разведки Украины, зацепив непосредственно заместителя главы ведомства Сергея Семочко, чьи родственники, как оказалось, проживают на территории Российской Федерации.

Как нам стало известно, еще в октябре 2018 года в отношении С.Семочко НАБУ было зарегистрировано уголовное производство по ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) УК Украины, поводом для которого послужили материалы расследования журналистов программы «Наши деньги с Денисом Бигусом»(1).

В ходе данного расследования было выяснено, что С. Семочко владеет недвижимостью стоимостью более 200 млн грн, а у членов его семьи — российское гражданство и бизнес в Крыму (2).

Помимо этого, как выяснилось, С. Семочко, пользуясь своим служебным положением (работал в контрразведке), оказался замешанным в коррупционных схемах с целью получения неправомерной выгоды, то есть – взятки, от определенных фармацевтических компаний.

28 ноября 2018 года Шевченковским районным судом города Киева было удовлетворено ходатайство следователя, на основании того, что, согласно данным Департамента контрразведки СБУ, гражданская жена Семочко и ее дочь имеют гражданство РФ.

16 декабря 2018 года на пресс-конференции президент Порошенко заявил, что ним будет принято решение об освобождении С.Семочко от должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки исходя из результатов отчета проверки данного факта контрразведкой СБУ.

Но, даже несмотря на тот факт, что с января 2019 года, Семочко был отстранен от доступа к гостайне, 12 апреля приказом президента он был освобожден от должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины, а 14 марта президент подписал указ и об увольнении с должности главы Службы внешней разведки Егора Божко, которую тот возглавлял с сентября 2017 года.

Возникает вопрос, а как тогда поступят с представителями других государственных служб, чья родственная связь с жителями Российской Федерации уже установлена?

Взять, например, Первого заместителя Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Изета Рустемовича Гданова, чьи мать, Гданова Эльмира Шевкетовна, и сестры – Гданова Лиля Рустемовна и Гданова Диляра Рустемовна, в числе первых в 2014 году получили российское гражданство. Да и сам Гданов, как мы уже писали в своих публикациях, до 2015 года без проблем занимался в Крыму автоперевозками (3).

Напомним еще раз, что поводом для смещения Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Бориса Бабина стало наличие у него доли в квартире, расположенной в Евпатории (Крым).

Возможно наступил тот миг, когда Изету Рустемовичу стоит задуматься над тем, что значит правовое поле Украины, чтобы не получить неожиданное «письмо счастья» от президента, тем более что лояльность Петра Порошенко к представителям Меджлиса крымскотатарского народа может не выдержать испытания временем при смене руководства страны.