Несовершеннолетняя жительница Херсона оспаривает постановление Кабмина о введении новых правил правописания в украинском языке

4 месяца назад 0

Правописание, как залог чистоты речи. Именно за это начали сражаться в судах представители подрастающего поколения граждан Украины, воочию столкнувшись с казуистикой новой редакции украинского правописания.
Сегодня состоялось подготовительное заседание Окружного админсуда г.Киева в деле по иску ученица 7-го класса из Херсона Юлия Пиргас, в котором оспаривается постановление правительства о введении новых правил правописания в украинском языке.

Поскольку Юлия является несовершеннолетней, девочке 12 лет, ее интересы в суде представляет доверенное лицо и адвокат.

В комментарии журналистам несовершеннолетняя Юлия Пиргас обосновала свои претензии к нововведениям:

«Мне не нравится, что порочат наш язык, они делают ее очень смешным и не современным. Я не понимаю, как на таком языке можно общаться. Это как дать хозяину поля вместо трактора плуг, и как он не захочет обрабатывать свое поле плугом, так и народ не захочет общаться на новом языке. Я не понимаю, для чего мы развивали свой язык, если вот так просто мы должны переключиться на правописание 1929 года», – сказала истица.

Мать истицы Елена Пиргас полностью поддерживает исковые требования своей дочери. Исходя из слов матери Юлии, становится ясно, что инициатором иска была ее дочь, и что никто их не побуждал к обжалованию соответствующего постановления правительства.

«Ребенок посмотрел новости, увидела, что меняется правописание. Она спросила у меня, что изменится в правописании, мы просмотрели материалы относительно этого в интернете, и этого было достаточно, чтобы подать иск», – проинформировала журналистов Елена Пиргас.

Также Е.Пигас заверила, что члены ее семьи, являясь украиноязычными, не выступают против использования украинского языка, а лишь против новых правил в правописании, поскольку это только усложняет жизнь людям.