О необходимости проведения бюджетных слушаний — Александр Мошнягул 

1 месяц назад 0

В последние годы в Херсоне сложилась хорошая традиция, накануне Нового года проводить общественные бюджетные слушания. Проводят их, как правило Департамент финансов при поддержке Общественного совета.

Как только появлялся проект бюджета преставителями ГР встречались с руководством Департамента финансов и обсуждали проблемные вопросы. После этого общественный совет готовил свои предложения и объявлял их на общественных слушаниях. Депутаты частично поддерживали предложения общественности, возможен нет, особенно те, что касались сокращения содержания коммунальных предприятий.

Но, как бы то ни было, в городе ежегодно происходил диалог, а бюджетный процесс был более или менее прозрачным.

В этом году бюджет будет принимать новая власть, которая только входит в курс местных проблем, но есть все предпосылки для проведения бюджетных слушаний.

Во первых, проект бюджета уже давно готов и размещен на сайте.

Во вторых, проведения бюджетных слушаний требует статья 76 Устава города.

Общественный совет подготовил свои предложения и готов их обсуждать.

О чем идет речь:

1. Власть должна публично проинформировать об уменьшении объема бюджета развития и сокращения его главных расходов, например на ремонт дорог.

2. Также должно быть предоставлено объяснение относительно уменьшения почти на 30 млн. грн. зарплат педагогическим работникам, уменьшение с 242 до 14 млн. расходов на текущие расходы Управления образования, уменьшение с 45 до 0,5 млн. расходов на лекарства.

3. Общественный совет предлагает: в связи с необоснованностью расчетов суммы компенсации за льготный проезд в общественном транспорте, и в связи с отменой исполкомом весны 2020 года льгот для всех льготных категорий, отменить компенсации за льготные перевозки всеми видами транспорта.
Возмещать КП «Херсонэлектротранс» фактические убытки за счет городского бюджета на основании публично защищенного руководством КП финансового плана.»

4. В городе будет утверждена новая структура исполнительных органов, на сайте уже размещен проект документа.

Общее количество работников исполнительных органов, хоть и не значительно, но увеличится из 542 (информация из программы Игоря Колихаєва) до 555. Существенно увеличится количество департаментов (сейчас 3, будет 13).

По логике должно стать больше управлений и отделов. Зарплата руководителей департаментов и их заместителей значительно больше чем в управлении, и соответственно в отделе, поэтому общий объем финансирования может существенно увеличиться.

Важно заслушать публичную информацию начальника Департамента финансов относительно расходов на содержание власти

Проектом бюджета рост не предусмотрен, следовательно, надо понимать, откуда планируются средства на дополнительные расходы, сколько их будет.

5. Хотя в новом бюджете существенно уменьшены расходы на КП, но они остаются достаточно высокими. Например, по Департаменту ЖКХ на финансирование КП запланировано 23.7 млн. грн.

Общественный совет предлагает расшифровать эти расходы и убрать те что должны идти на содержание предприятий.

Сохранить финансирование только услуг, рынок которых является естественной монополией, и только в пределах публично защищенных финансовых планов.

6. Общественный совет предлагает пересмотреть финансирование районных в городе советов. По нашему мнению должны финансироваться только главы и работники, которые работают в системе исполнительных органов, которые обеспечивают жизнедеятельность города и предоставляют услуги населению.

Например, работники социальных служб. Все остальные, включая водителей, работников бухгалтерий не должны финансироваться из бюджета.

7. Общественный совет считает парковочное дело в городе неблагоустроенным и незаконным. Поэтому, до наведения порядка в деле парковки мы предлагаем снять с доходов 625 тыс. грн., а сбор платы за парковку временно прекратить. Все равно, в бюджет средства почти не поступают.

Общественный совет имеет еще ряд предложений и вопросов к бюджету 2021. уверен, что есть много вопросов у организаций, которые не входят в состав совета и у простых граждан.

Актуальность проведения бюджетных общественных слушаний, в условиях острого экономического кризиса сверхважная.

Поэтому мы ждем распоряжения городского головы о проведении слушаний.

Александр Мошнягул, эксперт Херсонской областной организации КИУ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.