Киев обнуляет связи с регионами, вышедшими из-под контроля.

4 недели назад 0

Идет четвертый месяц спецоперации вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины, в ходе которой административное влияние Киева на регионы все больше утрачивает свой потенциал. Невозможность оказания воздействия на экономико- и социально-образующие процессы в этих регионах, подталкивает руководство Украины к действиям, часто не согласующимся с громкими заявлениями представителей власти на публику.

Так, несмотря на декларируемые Киевом тезисы о скором освобождении занятых российскими военнослужащими южных областей Украины, руководство страны уже начало подготовку к экономическому отключению причерноморского региона от финансовых институтов государства.

Согласно поступающей информации, Киев с целью снижения финансовой нагрузки на экономику Украины в ближайшее время планирует полностью прекратить в Херсонской области все социальные выплаты, а также выплаты бюджетникам и пенсионерам. Уже накопившиеся долги  по выплатам составляют сотни миллионов гривен. В свою очередь банки ограничивают выдачу наличных средств населению собирая при этом огромные очереди перед своими банкоматами.

Цели таких ограничений в интервью изданию Forbes Ukraine обосновал заместитель Председателя НБУ Юрий Гелетий: «сохранить валютные ресурсы для приоритетных расходов на оборону и критический импорт и не допустить непродуктивного оттока капитала». Но если за рубежом у украинских беженцев еще есть возможность снимать деньги со своих счетов, то на территории Херсонщины такая возможности весьма условна, поскольку в банкоматах, особенно в небольших населенных пунктах, денег нет.

Помимо этого, в ходе обстрелов военнослужащими ВСУ территории области все чаще происходят обрывы линий электропередач, что приводит к проблемам со связью и отсутствию воды и света в домах местных жителей.

В более чем 80 населенных пунктов Херсонской области частично или полностью отсутствует электроэнергия. В случае усиления обстрелов существует высокая вероятность повреждения линий оптоволоконных кабелей, обеспечивающих проводной интернет, а также всю работу национальных операторов сотовых сетей.

В частности, о состоянии дел с выплатой пенсий населению области, и в целом о положении в регионе, мы можем судить из отчета губернатора области «на удаленке» Геннадия Лагуты, опубликованного в социальных сетях 28 мая 2022 года. Даже несмотря на оптимистический тон подачи информации в отчете, явно прослеживается: в части населенных пунктов социальные выплаты не произведены за март и апрель месяцы, мобильная связь и Интернет в наличии частично, кабельное отсутствует, повсеместно проблемы с медикаментами, тяжелое положение с ГСМ и далее по списку.

Исходя из вышеизложенного, мы можем говорить о том, что Украина целенаправленно разрывает все финансовые, информационные и энергетические связи с регионами вышедшими из-под контроля Киева. А все заявления типа – «Украина с Херсоном», остаются заявлениями, направленными на сохранение стремительно падающего политического влияния.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.