О политических технологиях времен античности, к которым прибегают херсонские политики (видео)

1 месяц назад 0

«Этот народ уж давно все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!»

(Древний Рим, Ювенал)

Медиа-центр ІРС-Херсон  обратил внимание на тот факт, что кандидаты в мэры Херсона, сами того не понимая, используют политические технологии Римской республики, которые две тысячи лет назад стали одним из факторов ее падения.
В частности речь идет о «гречкосействе», к которому прибегают практически каждый из кандидатов, не забыв при этом на «дарах» написать напоминалку для благополучателей – свое ФИО на пакетике с «гречей».

В Древнем Риме действительно на протяжение долгих лет существовала традиция раздачи хлеба простому народу. Официально это называлось «заботой о снабжении зерном». Ввел этот обычай политик Гай Семпроний Гракх в 123 г. до нашей эры, и последующие правители Рима охотно переняли его.

Еще одним способом привлечь внимание потенциальных избирателей на свою сторону стала организация всевозможных увеселительных  мероприятий для граждан, которые, к слову сказать, никогда не прочь повеселиться за чужой счет, ну и послушать, между делом, организаторов действа.

Ну и, конечно же, кандидаты в мэры Херсона не брезгуют воспользоваться возможностью и рассказать о том, как нынешняя власть «запустила дела», а вот в их время все было по другому, ну или – «Если мы придем к власти, все будет по-другому. Все превозможем, преодолеем и отстроим».

Мы, конечно же, слегка утрируем, но, на самом деле, все так и выглядит с точки зрения обывателей, внемлющих посулам политиков, находящихся » на низком старте».

«Политика – дело коллективное. Ни один из кандидатов не идет на выборы в одиночку. А собирает единомышленников, которые, за его деньги, как правило, молодые и перспективные команды, лоббируя интересы своего патрона. В Риме политические штабы комплектовались из близких родственников, финансово зависимых клиентов и подчиненных агитаторов. 

В наше время полемику перенесли на страницы соцсетей. Тем нем менее на новом агитационном поле и сейчас можно найти приближенных к кандидату лиц, либо клиентов и сотрудников, или нанятых для пиара ботов и экспертов по всем темам, которые точно знают, кто будет самым лучшим мэром «, – звучат слова правды в видео-ролике

Ну, а о черном пиаре мы и так уже все знаем. Тем не менее, рекомендуем видео к просмотру.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.