Обещанного три года ждут, или о том, как на Херсонщине дома для крымских татар строятся

1 неделя назад 0

Знов «за рибу гроші»… Можно бесконечно смотреть как горит огонь в камине, и бесконечно слушать одну и туже песню, которую поют в Кабмине (и не только в нем).

Нам уже сложно подсчитать, сколько раз в этом году мы писали о планах правительства и губернатора Херсонской области по реализации совместного проекта с правительством Турции  строительства поселка для переселенцев из Крыма, прежде всего крымских татар, в Геническом районе.

На наш взгляд, своей неспособностью решить вопрос строительства городка для переселенцев из Крыма губернатор Херсонщины просто подводит Зеленского под межгосударственный конфликт.

Напоминаем, что данную тему в верхах «активно развивают» еще с января месяца текущего года, и по мнению заместителя главы Администрации по вопросам строительства коллективного жилья (Токио) Министерства окружающей среды и городского строительства Турции Орхана Юдже,  которое было озвучено изначально, «чтобы следующей весной (2021, как планировалось — ред.) заселить людей в построенное жилье«, нужно, чтобы строительство  началось «уже в этом году – в начале мая-июня«.

За окном, на минуточку – сентябрь, и что мы читаем в СМИ?

Украина с Турцией вскоре подпишут меморандум по строительству мини-городков в Херсоне и Николаеве внутренне перемещенных лиц — крымских татар, которые переехали из Крыма. Проект планируют реализовать за счет средств, которые выделит Турция.

Об этом видите ли 10 сентября 2020 в Николаеве, во время торжественного открытия  Центра поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО, заявил Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Давид Макарьян.

Он «анонсировал, что вскоре Турция профинансирует строительство городков для внутренне перемещенных лиц — крымских татар. Построить городки планируют уже к концу 2021 именно в Херсоне и Николаеве«.

Замминистра сообщил, что уже есть земельные участки, на которых планируется строить, но пока нет кадастровых номеров, то есть идут согласования территорий строительства. В Николаеве, рассказал чиновник, в этом городке получат 25 квартир. Где именно находится участок в Николаеве и где он будет в Херсоне, пока не разглашают.

Меморандум должны были подписать 12 сентября, но из-за визита Зеленского в Австрию подписания отложили.

Если честно, уже не смешно и начинает напоминать анекдот. А если точнее,  старую народную пословицу – «Обещанного три года ждут».

Напомним, где ступорнулись власти Херсонщины:

Городской голова Геническа, где собираются строить городок, место строительства которого не разглашается (надеемся, что планы остались в силе), Александр Тулупов считает:

«…единственный законный путь – это передача земельного участка городскому коммунальному предприятию и подписание меморандума с турецкой стороной на выполнение специальной программы под этот проект. Или земельный аукцион …

Такой подход хозяйственника в лице Тулупова явно не понравился Юрию Гусеву. По его мнению, данный участок можно напрямую передать в Фонд благосостояния Крыма, который занимается проектом. Но и это не все. Желая сэкономить на областном бюджете, Гусев предложил горсовету Геническа подвести коммуникации к месту строительства за счет бюджета города. Что не понравилось Алексанру Тулупову».

Сентябрь, господа, уже сентябрь. Дальше вам будут мешать погодные условия, коронавирус, еще какая-то «важная хрень», а люди так и будут жить в ожидании, когда же закончатся ваши договорняки и они увидят свет в окнах своих квартир.

Печально, что «хрень» происходит и в верхних эшелонах власти, и на местах. Полгода с лишним рожают проект и все на уровне договоренностей и подписания меморандумов. Интересно, как на самом деле к таким потугам относятся во властных кругах Турции? Искренне переживаем за людей, живущих в состоянии постоянного ожидания, а вдруг да сорвутся договоренности из-за неспособности властей работать оперативно, а не просто вести «конструктивный диалог».

Стас Хуповец


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.