ОПГ в недрах юстиции

2 месяца назад 0

Из сообщения пресс-службы Прокуратуры  стало известно, что

«Прокуратурой совместно с СБУ задержали группу лиц, причастных к хищениям государственного и коммунального имущества на сумму 1,5 миллиарда гривен»,

«В целом по результатам спецоперации 7 человек (среди которых 3 организаторов и 4 исполнителей) задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Среди задержанных двое адвокатов и бывший руководитель органов юстиции г. Киева».

Как стало известно из поступившей информации, в течение 2017-2019 годов участники преступной группы с использованием поддельных документов и электронных ключей доступа к Госреестру имущественных прав на недвижимое имущество завладели земельными участками, жилыми и нежилыми помещениями на общую сумму около 1,5 миллиарда гривен.

С целью сокрытия преступного происхождения имущества, участники схемы подавали исковые заявления с использованием поддельных документов, и при содействии судей Донецкой и Херсонской областей получали положительные решения по гражданским делам. После этих решений регистрировали краденое имущество.

Как сообщает  прокуратура, речь идет о десятках объектов недвижимости.

17 августа по месту работы и жительства фигурантов, а также в судах и по месту жительства нескольких судей в Киеве, Киевской области и Херсоне, провели 30 одновременных обысков. В ходе обысков у фигурантов дела изъяли поддельные документы, штампы, печати предприятий, деньги и другие вещественные доказательства.

Задержанным сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц), ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 3 ст. 209 (отмывание доходов), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) УК Украины с установленными убытками государству и территориальной общине Киева в размере 121 000 000 гривен и физическому лицу в размере 21000000 гривен.

Следственные действия продолжаются.